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2017年3月30日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

あんかけがうまくいきません

あんかけを作るのに分量通りの水と片栗粉を混ぜて鍋肌からまわし入れるのですが
とろとろになりません。
なぜなのでしょう??
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最新の発言6件 (全6件)

  • 火力

    火力が弱いのではないですか??ある程度火が強いととろみが付くのが早いですよ。

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  • 火止めてから入れてみてください

    水溶き片栗粉を火を止めてから入れてまこ。さんの言う通りにするとできると思います

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  • 片栗粉じゃありません。

    小麦粉、メリケン粉、うどん粉などです。

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  • 先の方の
    意味が分からなかったのですが私だけでしょうか?

    >YOEさん。
    片栗粉を入れてトロミが付かないはずはないので、
    入れる量が少ないのではないでしょうか?
    沸騰した状態で、鍋の中身を混ぜながら流し入れます。
    またトロミが付いた後もしっかり火を通さないといけません。

    また、味見で何度も口に運んだスプーンを鍋に入れていると
    唾液の関係でとろみはつきません。

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  • 調理師学校では

    調理師学校の教えでは、

    片栗粉1:水2(お湯はダマになりやすいので駄目です)の割合で溶く。
    とろみをつけたい料理が、
    ★必ず煮立った状態で
    ★火は中火以上
    ★鍋中央から“の”の字をかくよう入れ
    ★1分以上火力を落とさずかき混ぜる。

    でしたよ。
    YOEさんは鍋肌から回し入れてるので
    具材に片栗粉が行き渡らないのかも?

    いったん火を止めて入れるのは
    料理の温度を下げてしまうのでとろみがつきにくくなります。
    一般の人のレシピに調味料を入れる際
    「いったん火を止めて入れます」
    と書いてるのを見ますが、
    あれは
    →インスタントラーメンやカレールウの説明に
    そう書いているから
    根拠はないけど自分も書くっていう人。
    →手際が悪く料理がこげないよう火を止めたがる人。
    のどちらかがほとんどです。

    なぜインスタントラーメンやカレールウに
    いったん火を止めろと書いてあるかと言うと、
    どちらも水気のない調味料なので、
    グツグツ煮えてるとこに入れると
    溶けにくかったりダマになる場合があるので
    本来は95度以下のところへ投入するのが適します。
    水溶き片栗粉は98度以上のところへ投入するのが適します。

    長文失礼しました_(_^_)_

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  • みなさん

    ありがとうございます。色々参考にさせてもらって、次回作るときにやってみますね!

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