現在の発言数461,702件!

マレーシア屋台 CHAR KOAY TEOW の作り方

食べたことのある方いらっしゃいますか?

先日、テレビ番組でマレーシア特集。
ものすごい行列、タレントの出川さんが絶賛!
主人も食ってみたいな、うまそう!

卵、エビ、もやし、米の平たい麺。

値段は 確か? 5RMくらい 

アジアの調味料、大丈夫です。
オイスターソース、スイートチリソース、バルサミコ、エビペースト、あります。
作りやすい食材でのアレンジも大歓迎です。
激辛じゃないほうがいいです。
楽しみにしています。ご存知の方、よろしくお願いいたします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言13件 (全13件)

  • 麺は入手出来ますか?

    KUAY TEOW麺が入手出来れば簡単に作れますが、入手可能ですか?
    CHAR KUAY TEOWシンガポールやマレーシアではマレー系、中華系、インド系とありまして、それぞれ味付けが違います。
    出川さんが食べていたのはどれなんでしょうか?
    それさえ判れば多少のお役には立てると思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 早速のお返事ありがとうございます!

    >ichimaiさん

    KUAY TEOW麺が入手出来れば簡単に作れますが、入手可能ですか?
    CHAR KUAY TEOWシンガポールやマレーシアではマレー系、中華系、インド系とありまして、それぞれ味付けが違います。
    出川さんが食べていたのはどれなんでしょうか?
    それさえ判れば多少のお役には立てると思います。

    助かります。
    アマゾン通販で送料無料「ケンミン 惣菜用クイッティオ 1kg」1,014円。
    これでよいのでしょうか?

    または デパ地下の輸入食料店で探してみます。

    ichimaiさんのいつも面白くてためになるお話、ありがとうございます!

    番組名「マレーシアに行ってみたらホントはこんなとこだった!?」
    HPを見ると、ペナン島で最大規模といわれる屋台街だそうです。
    料理の色あいは、薄いベージュでした。
    茶色、こげ茶色ではありません。

    よろしくお願いいたします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 米の麺

    もしかすると↓のプログの写真にでているホーファンと同じ感じですか?
    http://blog.livedoor.jp/cho_kandakko/archives/50451410.html

    ケンミンのKUAI TEAOの麺の太さが気になります。
    屋台のがかなり太めの麺だとしたら河粉(ホーファン)ではないかと。
    もしホーファンなら、幸いなことにクックでもレシピがありました。
    こちらはビーフ味ですか、お試しください。
    レシピID : 819745

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 炒粿條

    >ichimaiさん

    もしかすると↓のプログの写真にでているホーファンと同じ感じですか?
    http://blog.livedoor.jp/cho_kandakko/archives/50451410.html

    ケンミンのKUAI TEAOの麺の太さが気になります。
    屋台のがかなり太めの麺だとしたら河粉(ホーファン)ではないかと。
    もしホーファンなら、幸いなことにクックでもレシピがありました。
    こちらはビーフ味ですか、お試しください。
    レシピID : 819745

    レシピ、他、色々と詳しくありがとうございます!
    そうですね、名古屋のきしめんより幅は細めみたいな?
    8ミリ、10ミリくらいかと・・・

    代替え品、きしめん、ビーフン、4ミリの米麺だと納得いかないので、
    10ミリ幅の米麺、見つけてみます。

    富士宮焼きそばのラードを取ったカス。肉かすみたい?=カリカリのラードのクルトン、
    練り製品、もやし、卵、エビ、にら?

    日本にあるものでも作れそう、おいしそうですね。

    タイのパッタイ、オイスターソース味の焼そばも好きですから
    再現できたら、またこちらで報告させていただきます。

    CHAR KOAY TEOW

    Char Kway Teow(通称CKT)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • マレーシア版Cookpad

    に Char Kway Teow がありました。
    http://www.myresipi.com/top/detail/5545

    翻訳すると
    みじん切りしたニンニクを炒める。
    二つに切ったエビ、さつまあげ、チリペースト(又はサンバル)を加える。
    Kway Teow麺、小松菜を加える。
    kicap manis(マレーの甘口醤油)とkicap cair(ふつうの醤油)を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
    タマゴを割り入れ、最後にもやしを加える。
    分量とかも書かれていないので「お好みの味付けで」との事でしょう。

    あと、出川さんが食べたのがマレー人屋台だとすると、豚肉・ラードは入りません。
    中華系の店なら入ってます。

    美味しく出来るといいですね。健闘を祈ってます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • マレーシア在住です^^

    こんにちは。マレーシア在住です。正しくは実家がマレーシアにある、なんですが。2週間ほど前からオーストラリアに留学しています。
    留学に際し、いつも食べてるマレーシアの料理が食べられなくなるのが嫌で、近所の本屋さんでレシピブックを買い、オーストラリアに一緒に連れてきました。このレシピはまだ試していませんが、同じ本に載っていたKoh loh meeはとってもおいしかったです!マレーシアに長く住んでいるというKiwiのおばあさんのレシピブックです。
    長いので材料と作り方に分けさせてください。
    あまり日本語は上手くないうえに、普段日本語を料理の材料やテクニックに使わないので、変な説明などはご了承ください>< 

    Char Kway Teow 6-8人分

    豚の脂 1㎝キューブ 100g
    水 大さじ2
    ガーリック4クローブ、潰してみじん切りになっているもの
    大きめの赤唐辛子 2つ 潰してペースト状になっているもの
    豚肉 200g Shuredded
    生の海老 400g 皮は剥いておく
    イカ 200g きれいでスライスされている
    Light soy sause 大さじ1
    Dark soy sause 大さじ1
    オイスターソース 小さじ2
    塩 小さじ2分の1
    粉状のWhite pepper
    豆もやし 250g
    生の平たい米粉の麺(Kway teow麺) 1㎏(乾燥のをゆでた状態でもいいと思います)
    大きめの赤唐辛子 1つ
    コリアンダーの葉っぱ 適量

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 続きです

    1.豚の脂キューブと水を中火にかけ、水が蒸発するまで混ぜる。豚の脂キューブのかけらが金色でカリッとしてきたら火からおろし、ペーパータオルでこす。大さじ3の豚の脂を鍋に入れ、残りは捨てる。

    2.1の鍋にガーリックとチリを入れ、弱めの中火で30秒混ぜながら火を通す。火を強め、豚肉を入れたら、2分ほど混ぜながら火を通す。イカと海老を入れ、2分ほど混ぜながら火を通す。2種のSoy sauce、オイスターソースと塩コショウで味付け。

    3.もやしを加え、1分ほど混ぜながら火を通す。麺を入れ、火が通り、ちゃんと混ざったらお皿に盛り、チリとコリアンダーの葉っぱを飾ったら出来上がり^^

    豚の脂を使いたくない場合は大さじ3のサラダ油でも代用できる。


    以上です^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • Apa khabar?  Sudah makan ?

    >なのテクさん

    こんにちは。マレーシア在住です。正しくは実家がマレーシアにある、なんですが。2週間ほど前からオーストラリアに留学しています。
    留学に際し、いつも食べてるマレーシアの料理が食べられなくなるのが嫌で、近所の本屋さんでレシピブックを買い、オーストラリアに一緒に連れてきました。このレシピはまだ試していませんが、同じ本に載っていたKoh loh meeはとってもおいしかったです!マレーシアに長く住んでいるというKiwiのおばあさんのレシピブックです。
    長いので材料と作り方に分けさせてください。
    あまり日本語は上手くないうえに、普段日本語を料理の材料やテクニックに使わないので、変な説明などはご了承ください>< 

    Char Kway Teow 6-8人分

    豚の脂 1㎝キューブ 100g
    水 大さじ2
    ガーリック4クローブ、潰してみじん切りになっているもの
    大きめの赤唐辛子 2つ 潰してペースト状になっているもの
    豚肉 200g Shuredded
    生の海老 400g 皮は剥いておく
    イカ 200g きれいでスライスされている
    Light soy sause 大さじ1
    Dark soy sause 大さじ1
    オイスターソース 小さじ2
    塩 小さじ2分の1
    粉状のWhite pepper
    豆もやし 250g
    生の平たい米粉の麺(Kway teow麺) 1㎏(乾燥のをゆでた状態でもいいと思います)
    大きめの赤唐辛子 1つ
    コリアンダーの葉っぱ 適量

    こんにちは、初めまして。Terima kasih (banyak).
    Selamat bertemu.

    ご実家がマレーシアなのですか?
    お返事うれしいです。

    セパン・インターナショナル・サーキット
    (Sepang International Circuit)

    私の夫の仕事は オートバイ、バイクレース、レーシングチームのメカニックで
    確か、10年以上前ですが、マレーシアGPに出場したことがあります。

    きれいなサーキット、熱気ある声援。活気あふれる街、
    スタッフと一緒に出かけた夜に食べた物は もちろん辛いけど、日本にはない、
    どれも、忘れられないおいしさだったよと、私に話してくれました。

    分かりやすい、日本語レシピ ありがとうございます!

    日本でも手に入る材料を揃えて、作ってみます。

    オーストラリアに留学中ですか。
    私の友人が住んでいます。彼は海老の養殖、野菜のビーツの栽培をしています。

    私も2度行きました。
    ブリスベン、シドニー、ケアンズ。

    人も温和で、自然豊かで すばらしい国です。
    応援しています!


    Jumpa lagi!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • アマゾンで注文してみました。

    >ichimaiさん

    に Char Kway Teow がありました。
    http://www.myresipi.com/top/detail/5545

    翻訳すると
    みじん切りしたニンニクを炒める。
    二つに切ったエビ、さつまあげ、チリペースト(又はサンバル)を加える。
    Kway Teow麺、小松菜を加える。
    kicap manis(マレーの甘口醤油)とkicap cair(ふつうの醤油)を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
    タマゴを割り入れ、最後にもやしを加える。
    分量とかも書かれていないので「お好みの味付けで」との事でしょう。

    あと、出川さんが食べたのがマレー人屋台だとすると、豚肉・ラードは入りません。
    中華系の店なら入ってます。

    美味しく出来るといいですね。健闘を祈ってます。

    届いてすぐ、土曜日のお昼に初挑戦!

    送料無料で 360円。

    アライド タイの台所 タイ焼きそばセット 256g
    二人分。賞味期限はあと1年ありました。

    屋台のマレーシア風ではないけれど、使う材料も似てますね。
    乾燥した米麺のほかに、
    レトルトソース2人分、ナンプラー2袋、チリペッパー1袋、別に入っていました。

    平たい米麺。ゆでる前、4.5ミリくらい?
    海老、豚こま肉、もやし1袋、にら3分の1束、卵3個、

    海老、もやし、卵がアクセント!、ソースの味が複雑で、ナンプラーのクセもなく、
    嫌な辛さではなく、深い味わい!
    おいしくって手軽。夫とファンになりました!
    幅10ミリの米麺が見つかるまで、これで満足です。

    世界中の人と、こうしてすぐに情報交換できるのも
    クックのおかげです。いつも本当にお世話になります。
    ありがとうございます!

    実家に帰った時、みんなに作ってみます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私の知っているチャークイティゥは

    半生めんに油をまぶし、 あつあつの鉄板の上に乗せたら水を注いで蓋をする。
    鉄板の空いているところで具と野菜を炒め合わせ、味付けしたら 鉄板上で麺と絡み合わせる。という方法です。
    現地のお友達が 実際にそれで商売をしているのですが いつもそこで食べるので ほかの店でどう作っているか知りません。自分の家で作る時はフライパンで先に麺を蒸してから ボウルに移す方法で作っています。友達のところは細い麺ですが この作り方なら細麺が美味しいと思っています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • Char Kuey Tiao のレシピ

    http://mykitch3n.blogspot.jp/2011/08/char-kuey-tiao-penang-hawker-food.html
    宜しくお願いします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 日本でぱっと作れる作り方としては、

    材料
    タイのパッタイの麺
    アサリ
    もやし

    醤油
    砂糖
    鷹の爪
    にんにく
    サラダ油

    作り方
    1。みじん切りのにんにく、切った鷹の爪をフライパンにサラダ油といれ熱っする
    2。剥いたアサリ、戻しておいた麺を入れて炒める
    3。卵をいれて炒める
    4。醤油と砂糖を鍋端で少し焦がし、その後全体に混ぜる。
    5。もやしをいれて炒める

    です。このやり方で、アメリカに住んでいるときマレーシア人のお隣さんが作っていました。
    手順4がキーです。
    少し香ばしい香りがするのがいいんです。

    もし広東風ソーセージが手に入れば、いれると美味しいです。
    なんともいえない香りがたまりません。

    鷹の爪20本くらいとサラダ油100ccくらいでミキサーにかけて、
    炒めてつくった自家製のラー油で食べると最高 +1

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • タイの「パッタイ」のマレーシア版と考えたら間違いないと思います!
    「パッタイ」は、ケチャップ味みたいな甘辛な味付けですが、そこをケチャップマニスやサンバル、カピなどで味付けしてみたら如何でしょう。

    「パッタイセット」なら、無印良品や「タイの台所」ブランドで入手し易いです。

    だいたい日本でタイの米麺 は、センミー センレック センヤイの3種類が知られています。

    センミーは細麺 センレックは中細麺 センヤイは太麺になります。

    パッタイによく使われるのが、センレックです。
    もっと幅広い麺をお探しなら、センヤイで検索されると見つけやすいでしょう。

    水に30分程浸して戻します。ザルにあけて水気を切って炒めてくださいね!

    トピ主さんが東京在住なら、上野アメ横センター地下や「肉のハナマサ」 高田馬場の「アジアンロード」で買えるはずです。

    美味しく出来ると良いですね!



    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する