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毎日のお弁当

毎日のお弁当のおかずになやみます Cry簡単に出来脂っこくない、おかずはないでしょうか?毎日のお弁当は主人用です。
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最新の発言10件 (全10件)

  • 卵焼き・煮豆

    この二つは毎日入れます。

    卵焼きは夜のうちに焼いておき、朝は切るだけ。具を混ぜたり味を変えたり、クックで色々。

    煮豆は、週に一度、カップ1の豆を煮る(大豆や金時豆、黒豆など)日持ちするから。詰める前に煮汁を切ります。

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  • さわら

    西京やきにするの面倒なので、フライパンでみそだれかけたら、
    おかずになりました。

    まとめ買いして、献立かんがえる方ですか?
    あるものでつくる?

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  • 毎日のお弁当

    >双子座さん

    西京やきにするの面倒なので、フライパンでみそだれかけたら、
    おかずになりました。

    まとめ買いして、献立かんがえる方ですか?
    あるものでつくる?

    コメントありがとうございました。西京やき簡単に出来るんですね。参考になりました。早速やってみたいと思います Smileちなみに買い物は、まとめ買い派です。

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  • 毎日のお弁当

    >パピさん

    この二つは毎日入れます。

    卵焼きは夜のうちに焼いておき、朝は切るだけ。具を混ぜたり味を変えたり、クックで色々。

    煮豆は、週に一度、カップ1の豆を煮る(大豆や金時豆、黒豆など)日持ちするから。詰める前に煮汁を切ります。

    早速のお返事ありがとうございます。卵焼きの具を変えたり、日持ちする豆煮、是非やってみます! +1

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  • 鶏肉の酒蒸しなどは?

    一口大に切った鶏肉に、塩胡椒をまぶし、料理酒を振りかけて、レンジでチンするだけです。結構コラーゲンたっぷりのスープが出ますが、どちらにしてもお弁当には入れられませんから、比較的さっぱりとなります。残ったスープは、おじややにゅうめんに使ったり、冷やして煮こごり状態でサラダにトッピングしたりで、無駄なく美味しくいただけます。

    お野菜なら、白菜の浅漬けをよく作ります。白菜をレンジで軽くチンして絞って水気を切り、塩昆布と少量のごま油で和えるだけです。サラダ感覚でもりもり食べられます。

    ご参考になれば^_^

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  • 筑前似

    誤変換ではありません。筑前煮に似たものってところ。

    面倒なら水煮使っても良いけど、そば付けつゆくらいの濃度で落としぶたして煮ます。

    え?鳥の下ごしらえですか?
    鳥肉は使いません。
    使うのは、厚揚げ、または薩摩揚げです。

    これ使い回しききますよ。
    そのままも良いですし、卵でとじても良いですし、うどんのトッピングにも使ってます。うちの相棒にも好評です。

    きちんと煮染めたら、2,3日は冷蔵庫で大丈夫です。

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  • オーブントースターが便利です

    パン粉焼きなら、フライよりもあっさりしていますよ。

    切り身の魚やいか、えび、お肉ならあまり厚くない方がいいです。塩コショウしたらそのままパン粉(細かいの)をまぶして、オリーブオイルを少量たらして焼きます。ワット数や素材にもよりますが、10分前後でしょうか。横でピーマンとかしいたけとか焼いて、副菜も一緒にできます。

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  • 悩みますよね

    うちでよくやるのは
    ・はんぺんマヨネーズ焼き
    はんぺんにマヨネーズ、醤油、一味唐辛子少々を塗ってトースターでこんがり焼くだけ。マヨネーズ使ってるけどはんぺんなのでそんなに脂っこくないです。ごはんにも合います。

    ・レンチンきのこ
    タッパーに好きなきのこ2~3種、バター(またはオリーブオイル)ほんの少々、塩こしょうをふってチンするだけ。塩こしょうのかわりにコンソメやオイスターソースなどでも。

    ・レンチンいりたまご
    小さめの容器に卵を割り溶き、水少々、青のり、白だし(めんつゆ)いれて40秒ほどチン。いったんさいばしで混ぜてもっかい20~30秒チン。もっかい混ぜて出来上がり。青のりの風味がいいです。シラスや塩昆布などでも。

    ・きゅうり漬け
    きゅうりを5mmぐらいのななめ切りにし、綺麗なビニール袋にすし酢、砂糖ほんの少し、いりごまと一緒に入れて軽く揉んで一晩放置。箸やすめにぴったりです。

    参考になれば幸いです Smile

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  • 毎日のお弁当

    >かばちんさん

    うちでよくやるのは
    ・はんぺんマヨネーズ焼き
    はんぺんにマヨネーズ、醤油、一味唐辛子少々を塗ってトースターでこんがり焼くだけ。マヨネーズ使ってるけどはんぺんなのでそんなに脂っこくないです。ごはんにも合います。

    ・レンチンきのこ
    タッパーに好きなきのこ2~3種、バター(またはオリーブオイル)ほんの少々、塩こしょうをふってチンするだけ。塩こしょうのかわりにコンソメやオイスターソースなどでも。

    ・レンチンいりたまご
    小さめの容器に卵を割り溶き、水少々、青のり、白だし(めんつゆ)いれて40秒ほどチン。いったんさいばしで混ぜてもっかい20~30秒チン。もっかい混ぜて出来上がり。青のりの風味がいいです。シラスや塩昆布などでも。

    ・きゅうり漬け
    きゅうりを5mmぐらいのななめ切りにし、綺麗なビニール袋にすし酢、砂糖ほんの少し、いりごまと一緒に入れて軽く揉んで一晩放置。箸やすめにぴったりです。

    参考になれば幸いです Smile

    いろんなアドバイスありがとうございます Smileレンジすごく活用できますね!
    さっそくやってみたいと思います。レンジ中にも他の事が出来るし、一石二鳥ですね〜

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  • 卵焼きは必須!

    卵焼きは必ず入れます。
    基本の甘めの卵液に、醤油、麺つゆ、牛乳、白だしなどをローテーションで加えるのが定番です!

    作り置きした常備菜(ひじき煮、肉みそ、菜っ葉のふりかけ、なめたけなど…)を加えるのも美味しい&ボリュームがあっていい感じです♪

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