現在の発言数460,865件!
この度、2017年3月30日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月30日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

和食のおもてなし料理

近々、和食でおもてなしすることになりました。
人数は5人、みんなお酒が大好きな人です。
おもてなし料理のアイデアお願いします Smile
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • まずは メイン料理☆

    レシピID:2453504みんなで囲める「キムチ鍋」でいかがですか?
    その他 前菜に「和風 鯛のカルパッチョ」レシピID:2437197
    簡単おつまみに「たこ唐揚げぽん酢」ID:2453504
    いかがでしょうか??? 良かったら 参考にして下さい ^_−☆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 手作り

    新鮮ないかがあれば、ゆずをいれ塩辛
    ローストビーフもわさびソースで食べれば和食になります。
    ゆずこしょうで鍋どうです?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 追加☆

    副菜に…「茄子の揚げ浸し」レシピID:2391341
    ピリ辛おつまみに…「たこネギ」レシピID:2404590
    これも 良かったら 参考にして下さい(*^^*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 押し寿司で手軽に・・。

    主食は、押し寿司を作っておくとよいのでは。
    前日に仕込めます。
    酢飯と具材をミルフィーユ状に重ねるだけです。
    皿の上にひっくり返して、盛り付けますから、そこの部分が表になります。
    タッパーやケーキ型で作り、切り分けます。

    一夜干しに魚を焼いて、ほぐしたもの、ウナギやあなごで普通のご飯で同様に作ると、レンジで加熱して、出汁をかければ、お酒の後のお茶漬けになります。
    三つ葉やおろし生姜などを添えて。

    黄味の味噌漬け、美味しいお漬物、タコと大根の煮物、海藻野菜サラダ、豚肉の味噌漬け、小松菜のニンニク炒め・・・・。

    お酒のあてのお勧めは、黄味の味噌漬けです。
    ねっとりとした卵の黄身が、抜群です!! Yum

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 手に入れやすい食材で

    水炊きなどよいのではないでしょうか?
    前もって下準備しなくてはならないのは鶏団子くらいで、お手軽でおいしいですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する