現在の発言数479,598件!

冷凍できるもの、食品の保存方法

こんにちは、はじめまして。
大学生で下宿しているのですが、
一人なので、食品をすぐに悪くしてしまいます。

なので、
・冷凍できる食品
・冷凍できないもので長持ちする保存方法
の知識を教えてほしいです。
本当に悩んでるので助けてください!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 特にどんなものを使いますか?

    どのようなもので、お困りなのでしょうか?

    冷凍できるものは、冷凍食品として出回っているものならば、大丈夫です。
    野菜で、素材として冷凍するのであれば、サッと茹でてから冷凍するといいです。
    平らにして冷凍し、ある程度凍ったら、くっついているのをバラシて、また冷凍庫に入れると、使いやすいです。
    揚げ物は、揚げてから冷凍すると、レンジで解凍すれば、食べられます。

    がんばってくださいね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私がよく冷凍するものです

    よく冷凍するのは
    • キノコ類
    買ってきたら石づきを切り取って、ある程度ほぐしてビニール袋に入れて冷凍。使う分だけ出して炒めたり煮たりします Smile キノコは冷凍すると旨味も増すようなのでオススメです。
    • 魚の干物
    買ってきたらラップに一匹ずつくるんで冷凍。凍ったままグリルで焼けばOKです。
    • お肉類
    使うサイズにカットして、ラップやジップロックなどで冷凍。使うときは数時間前から室温で解凍します。ひらたく整形して冷凍すると、解凍も早いです Smile
    • 油揚げ
    私は油抜きもせず、袋に入ったまま冷凍庫へ Sweat使うときは重なっている断面に横から手で剥がすように押すと剥がれます。そのままカットしてお味噌汁などに入れてます。コクが出て美味しいですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 我が家は

    みんみさん 一人暮らしの料理は大変ですね 
    私は週一にまとめ買いをしたら肉類は小分けしてラップ(ぎゅうぎゅうにせず) 
    しめじはバラして ちくわは切って うすあげは油抜きして冷凍してますよ
    一人暮らしであれば ご飯を多めに炊いて炊きたてを茶碗に一杯分づつラップで
    即冷凍しておくと便利ですよ 食パンも分けてできます
    もやしは早くいたむので残ったのはタッパーなどの容器に移し水をいれて
    冷蔵庫にいれておくと一週間くらい持ちますよ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 色んな保存

    「(食材名) 保存」で検索すると、色々出てきますよ!
    COOKPAD内にもたくさんありますし、他のサイトでもかなり色んな食材が出てきます。
    ただ、冷凍可能とあっても、食感が微妙に変わるものもあるので、
    最初は少量やってみて、手間と味を確認するのがオススメです。

    例えば、人参は薄切りして冷凍するより、ヘタを切り落としてラップして冷蔵庫のほうが個人的には美味しかったです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する