現在の発言数520,908件!

カチカチになった鏡餅の処理方法

お正月から飾ってある鏡餅。
(手作りです)
餅と餅の接触部分はカビており、餅もカチカチでヒビが入っています。
とても包丁では切れません。
これを使って、ぜんざいを作りたいのですが、餅をどうやって小さくしたらいいのかわかりません。
カビの部分は包丁で削り取ります。
皆さんは、どうやっていますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 金づち

    金づちか、木槌で割ります(*^.^*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 鏡餅!!

    私は毎年、手作りの鏡餅を飾ります(^^)

    まず、カビている部分をケガさないようにある程度削ります。
    次に大きめのボールに水をいれお餅をいれてしばらく置きます。
    すると柔らかくなり包丁で切れるようになります。
    この時に残っているカビの部分を全部取り除きます。
    私も、今から取りかかりまぁす Wink
    ちなみにあげ餅をする予定です Yum

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 力技ですね!

    >あきなさん

    金づちか、木槌で割ります(*^.^*)

    100円ショップで売ってるような金づちでもいいのかなぁ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 餅を水に・・・

    >珈琲大好き♪さん

    私は毎年、手作りの鏡餅を飾ります(^^)

    まず、カビている部分をケガさないようにある程度削ります。
    次に大きめのボールに水をいれお餅をいれてしばらく置きます。
    すると柔らかくなり包丁で切れるようになります。
    この時に残っているカビの部分を全部取り除きます。
    私も、今から取りかかりまぁす Wink
    ちなみにあげ餅をする予定です Yum

    どれぐらいの時間、漬けておけばいいのでしょうか?
    ウチの鏡餅は、手のひらサイズの小さいものです
    2段重ねが1組、3段重ねが1組あります

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 言葉か足りずすいません

    >くみこさん

    どれぐらいの時間、漬けておけばいいのでしょうか?
    ウチの鏡餅は、手のひらサイズの小さいものです
    2段重ねが1組、3段重ねが1組あります

    半日くらいで大丈夫かと…

    つけた餅の回りがふやけてきたら試しに一つ切ってダメなようであればまたしばらくつけてます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 鏡餅の戻し方(松の内終わる日に降ろしてから)

    1.ボールに水と鏡餅を4時間程入れておく。        (お餅が水から出ないように)
    2.ボールから出して、ナイロンに入れ冷蔵庫に1日置く。

    3.次の日、普通に切れるから小さく切っておく。      焼いて食べるか、食べない時は冷凍します。
     
    4.11日の鏡開きの日に、冷凍餅を普通に焼くだけで
      搗きたての柔らかいお餅になります。

    余談ですが、小餅は、搗いてまだ温かさの残るうちに、ナイロンに入れ冷蔵庫に入れておくと、すぐに柔らかい餅になって調理しやすいです。
    沢山のお餅があるのなら、ナイロン入れて冷凍がお勧めです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する