現在の発言数500,416件!

余った数の子・・・

大晦日。
誰が買ってきたのか、テーブルの上に乗った大量の数の子。
いとこなど10人くらい集まって晩御飯を食べたのですが・・・

誰もほとんど手を付けないまま、数の子が余りました Sweat

結局、みんなで分けて数の子を持って帰りました。
しょっぱい数の子、でもどうにか全部食べたい!!

数の子のおすすめの調理法を知っている方いませんか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • おにぎりの具

    今日のお昼がおにぎりだったので、何気に、御節の数の子を一口大で具にしてみたら、意外と美味しかったです。
    醤油味の数の子でした。

    あと、クックパットで、アボカドと数の子とマヨネーズを和えて、サラダ風にされてたのを見て、ポテサラに混ぜても美味しかもとおもいました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • しょっぱいままですか?

    その数の子、保存用に塩が強く漬けてあって、塩抜きしてから調理するタイプでしょうか?
    もし塩抜きが足りないようでしたら、再度塩抜きして、その後になるべくバラバラに崩し、
    明太子やたらこソースに混ぜてパスタにしたり、ポテトサラダに混ぜてプチプチ食感を楽しむなどいかがでしょうね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • て巻き寿司の具に

    お節にもそろそろ飽きて、お刺身で手巻きずし。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する