現在の発言数663,473件!

つきたてのお餅の食べ方は?

つきたてのお餅の食べ方って地方によって違いますよね?!

私は三重県出身で、つきたてのお餅はあんこもち・きなこもち・おろしもち・菜もち(白菜・あげ入りのお吸い物につきたての餅を入れたもの)がレギュラーだったんですが、、、、、

熊本に嫁いだら、つきたてのもちはあんこを包んで粉をつけて丸めたものしか食べないらしくて衝撃でびっくりしました!!あのトゥルトゥル食感の餅は食べることはないようです。。。

みなさんの地域ではどんな食べ方が一般的ですか?

あと、美味しいつきたて餅の食べ方あったら教えてください Yum
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り
  • あらら

    >sigotoninnさん

    毎年2人で消費できないぐらいもらうので、皆さんの参考に
    年内まで何とかやります。

    えごまは特産品なのでスーパーはむずかしいです。
    福島郡山では
    キャベツ炒めといしょに食べるきゃべつもちがあるそうです

    (ケンミンショー)

    えごまは特産品だったんですね・・・
    でも、美味しそうなので、機会があったらぜひ食べてみます☆

    キャベツ餅、それもなかなかおいしそうな響きですね♬

    醤油味なんでしょうか?秘密ケンミンショーで調べてみます!!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0

くまたんさんに返事をする


・たくさんの人に見てもらうコツ
具体的でわかりやすいタイトルにしましょう
NG 「肉じゃが」
OK 「肉じゃがのお肉が固くなる」
×