現在の発言数663,473件!

つきたてのお餅の食べ方は?

つきたてのお餅の食べ方って地方によって違いますよね?!

私は三重県出身で、つきたてのお餅はあんこもち・きなこもち・おろしもち・菜もち(白菜・あげ入りのお吸い物につきたての餅を入れたもの)がレギュラーだったんですが、、、、、

熊本に嫁いだら、つきたてのもちはあんこを包んで粉をつけて丸めたものしか食べないらしくて衝撃でびっくりしました!!あのトゥルトゥル食感の餅は食べることはないようです。。。

みなさんの地域ではどんな食べ方が一般的ですか?

あと、美味しいつきたて餅の食べ方あったら教えてください Yum
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り
  • 納豆って・・・

    トピ主様のように、あんこ・きなこ・おろし(うちでは『辛味(絡み?)もち』と言ってました)も好きですが・・・。
    納豆もちも大好きなんです Yum
    栃木なので納豆の消費量が多いのかなぁ(隣町は茨城県)。

    ふわふわとぅるとぅるのお餅と、ねばねばの納豆でいくらでも入っちゃう!


    あ、砂糖醤油ももちろん好きです!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0

れいさんに返事をする


・たくさんの人に見てもらうコツ
具体的でわかりやすいタイトルにしましょう
NG 「肉じゃが」
OK 「肉じゃがのお肉が固くなる」
×