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つきたてのお餅の食べ方は?

つきたてのお餅の食べ方って地方によって違いますよね?!

私は三重県出身で、つきたてのお餅はあんこもち・きなこもち・おろしもち・菜もち(白菜・あげ入りのお吸い物につきたての餅を入れたもの)がレギュラーだったんですが、、、、、

熊本に嫁いだら、つきたてのもちはあんこを包んで粉をつけて丸めたものしか食べないらしくて衝撃でびっくりしました!!あのトゥルトゥル食感の餅は食べることはないようです。。。

みなさんの地域ではどんな食べ方が一般的ですか?

あと、美味しいつきたて餅の食べ方あったら教えてください Yum
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お気に入り
  • 北海道育ち

    地元にいた小さいころは毎年大量にやってました、餅つき。
    出来立てには
    あんこ(のせる人と中に入れて大福のようにする人)
    きなこ
    ゴマ(すりごま+砂糖+好みでお醤油)
    砂糖醤油
    納豆
    おろし

    がずらっと並んで、好みでチョイスな感じでした。
    一部は黒豆やよもぎ入れたお餅にしてました。
    なつかしい・・・食べたいな。
    今は玄米餅しか食べなくなってしまった私です。

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・たくさんの人に見てもらうコツ
具体的でわかりやすいタイトルにしましょう
NG 「肉じゃが」
OK 「肉じゃがのお肉が固くなる」
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