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誰か助けてくださいィイイイ!!

今年のバレンタインデー、渡したい人がたくさんいるので、長方形の大きなチョコレートケーキを作ろうと思ってるんですが…(-ω-;)


肝心のスポンジケーキをうまく焼けないのです!!(´;ω;`)
ロールケーキなどに使うシート状のスポンジをつくりたいので、普通のスポンジとは少々、ちがうみたいなんです!
どなたかおいしいシートスポンジの作り方をご教授くださいませんか!?
ちょっとしたことでもいいので、お願いします!!(´・ω・`)
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最新の発言1件 (全1件)

  • 私のレシピで良ければ

    小麦粉    200g
    砂糖     200g
    卵L      8個
    牛乳     大4

    小麦粉は3回振るう。オーブンの鉄板を利用するのでクッキングシートを敷く。
    大きな鍋でいいので卵を入れハンドミキサーで、とにかく泡立てる。
    その間3回に分けて砂糖をいれ混ぜる。とにかく20分以上泡立てるのがこつです。ミキサーで最後5分は低速できめを整えて下さい。
    泡立てた卵に振るった小麦粉を3回にわけて底からすくうように泡を潰さないように混ぜ、牛乳を入れ更に混ぜ鉄板に流し入れ、軽く平らにし、
    160度でに20分焼く。
    焼けたら鉄板ごと2回程高さ30cm位から落とす(焼き縮みを防ぐため)
    濡れ布巾をかけて冷ます。
     
    ふわふわな生地に出来ます。
    しっとりな生地が好みなら牛乳にバター50gをレンジで2分温め混ぜて下さい。
    切り分ければ一度に数十人分のケーキが作れます。
    幼稚園やホームパーティー、大量のバレンタイン用ケーキにお役に立てると思います。大きいままクリームを塗りトッピングして持っていくと皆から驚かれます。
    卵を8個も使いますので失敗しない為には、とにかく泡立てる→泡を潰さないで混ぜる。
    頑張ってくださいね +1

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