現在の発言数692,302件!

グラタンの定義🍴

グラタンってどんな料理ってみんな思ってるのでしょうか?
私は具材をホワイトソースでからめて、チーズのせてオーブンでこんがりさせたもの。
だったんですが、職場でレシピリーフレットを見た方が、
グラタンなのにマカロニ入ってないじゃんこれ!
他の方も、あ〜本当だ!グラタンてマカロニ入れるよね?
と、言う会話。
私が、マカロニグラタンて言うのがマカロニ入ってるグラタンなんじゃないですかね?と、言うと、
セブンのエビグラタンは、エビ4個くらいでマカロニばっかりじゃない?比率的にマカロニが多いのにマカロニグラタンって書いてないからマカロニ入りがグラタンでしょ?
と言われて、一応レシピのこともあり、ググってみたらやはりマカロニは特に無くてもグラタンでした。
外国の料理が日本ではイメージ変わって広がったもののひとつなのかな?それとも一部の人だけなのか?
ちょっと気になってだけの、しょうもない投稿ですが、よろしくお願いします
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言7件 (全7件)

  • 定義としては「オーブンなどで焦げ目をつけたもの」らしいです。なので、具をホワイトソースで和えてチーズをのせても、焦げ目をつけなきゃグラタンとは言えないと思います。マカロニは定義というよりイメージかな?セブンのグラタンにマカロニが入っているのは、かさ増しやコスパのためかな?と勝手に思っています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 我が家はグラタンにマカロニは入れません。
    マカロニが入るとお腹が一杯になるので。
    マカロニグラタンという名前があるくらいなので、マカロニ抜きもグラタンじゃないかと。個人的にはそんな風に思ってました。
    フルーツを入れて、デザート系のグラタンもよく作りますよ。あれもグラタンって言いますよね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • グラタンとドリアで分けています。
    ドリアがご飯入りだと思っていて、ご飯が入っていないのは全てグラタンだと。
    マカロニは具の一つだと思っていて、入っていなくても疑問に思いませんね。
    なので私はマカロニが入ってても入っていなくてもグラタンだと思っています。

    私はマカロニがあまり好きじゃないので、入っていない方が好きです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • あー、それ私も思いました。
    生まれて初めて食べたグラタンが、今思えばマカロニグラタンでした。
    その後、店で売られていたグラタンの素?
    にはマカロニが入っていました。
    だから、グラタンと言えばマカロニが入っている物だと。

    昨年、冷凍食品のグラタンを手に入れました。
    マカロニなど入っておらず、ペッタンコのものでガッカリしました。 
    そこで初めて気付きました。グラタンてマカロニが入っているのが普通じゃないんだと。
    そういえば、ライスグラタン(ドリア)にはマカロニ入ってないですよね。

    多分、その職場の人は去年までの私です。
    世代にもよると思います。
    日本に初めてグラタンというものが入って、人気が出たのはマカロニグラタンでした。
    なので、少し上の年代はそう思っている人が多いと思いますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 皿に入れてオーブンで焼き目をつけたもの、
    と思っていました。
    マカロニはあまり重要では無いのではないかと思います。
    確かに昔はグラタン=マカロニグラタンのイメージが強かったので、1世代前の人はグラタン=マカロニなんじゃないですかね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちは。

    私の中でグラタンといえばホワイトソースのマカロニグラタンですが、
    名称にマカロニと付けているということは、
    マカロニがなくてもグラタンというだろうなと思っています。
    市販のグラタンの素をみるとホワイトソースだけでなく、
    ミートソース系とかチーズソース系のものも売っているので、
    ホワイトソースに限らないんだなとも思っています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • まとめてお返事させていただきます。
    わたしもググってマカロニ有無関係ない料理と確認しましたが、イメージが変わって広まることもあり、それが普通になる場合もあるかと他も聞いてみたかったのです。
    祖母がアメリカ人で、マカロニチーズを作ってたので、日本ではマカロニチーズが、マカロニグラタンとなったのかな?なんて想像もしましたが違うみたいですね。
    なるほど、かさ増しですか。確かに、市販やお店のグラタンには必ずといっていいほどショートパスタ入ってますね。お店の料理であるとそれが正解と思ってしまいますよね。
    世代でも違うんですね。商品であればこれもまた、そういうものと認識になりますよね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する