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野菜を使い切れるようにしたい

どんなお料理にしますか?

小松菜(1束)、
なす(大3本)、
赤玉ねぎ(2L)、
きゅうり(5本)、
ミニトマト(1パック)

冷凍した千切りにんじんと、炒め用カット野菜が2袋あります。

皆さんのお好きな野菜があったら、それでどんなお料理にするか伺いたいです。
主婦歴5年ですが、野菜で何を作ればいいかいつも悩み、食べたいと思って買うのに使いきれません。
使い切りたいのでお知恵を貸してください。
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最新の発言8件 (全8件)

  • レシピより、調理法で選ぶといいですよ

    生、焼く(炒める)、煮る、揚げる・・・などで。

    赤玉ねぎ、きゅうり、ミニトマトは生>サラダ

    小松菜、なす、にんじん、カット野菜は炒め物に。
    ひき肉と一緒に炒めて。
    焼きそば、ラーメンの具としても。

    玉ねぎ類は日持ちするので使い切る事はあまり考えなくていいかと。
    生で食べられるものは漬物(浅漬け)などでもイケます。
    それに各ドレッシングなど入れると中華風、イタリアンなどになっておいしいですよ。

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  • >すずらんさん

    生、焼く(炒める)、煮る、揚げる・・・などで。

    赤玉ねぎ、きゅうり、ミニトマトは生>サラダ

    小松菜、なす、にんじん、カット野菜は炒め物に。
    ひき肉と一緒に炒めて。
    焼きそば、ラーメンの具としても。

    玉ねぎ類は日持ちするので使い切る事はあまり考えなくていいかと。
    生で食べられるものは漬物(浅漬け)などでもイケます。
    それに各ドレッシングなど入れると中華風、イタリアンなどになっておいしいですよ。

    すずらんさん

    有難うございます。
    なるほど、浅漬けは簡単だし良いですね。
    野菜をダメにするかもしれないと不安ばかり先に立ってました。
    ドレッシングの工夫と伺って気が楽にもなりました。
    有難うございます。

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  • こんにちは。

    小松菜→味噌汁、おひたし、胡麻和え、炒めもの
    茄子→味噌汁、炒めもの、揚げ浸し、焼き肉のように焼き野菜、天ぷら
    赤玉ねぎ→マリネ、酢のもの
    胡瓜→そのまま味噌やマヨネーズをつけて、胡瓜サンドウィッチ、冷麺の具、マリネ
    ミニトマト→そのまま、マリネ、焼きミニとまと、他の野菜(ズッキーニやじゃが芋)と一緒に
    チーズをかけてオープントーストでちん
    人参とカット野菜→ウィンナーやベーコンや豚薄切り肉と一緒に炒めもの

    私だったら、こんな感じで使います。

    お料理は毎日のことだから大変ですね。
    調味料のラベルにドレッシングの調合割合の例や料理のレシピがついていて参考にしています。
    今の時代、ネット検索で料理研究家や料理人が公開しているレシピも知ることができます。
    ステイホームで外食できないので私も勉強中です。、

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  • こんにちは。
    野菜が好きなのでお答えさせてください。
    ()の中にある食材はあれば足してみていただければと思いますが、無くても美味しくいただけます!
    掲載されているものですと、

    小松菜+千切りにんじん(+もやし)→レンチンして調味料と和えてナムル
    小松菜+千切りにんじん+玉ねぎ+カット野菜(+豚肉)→そのまま炒めて焼きそば、ラーメンの具、あるいは野菜炒め
    茄子+きゅうり+プチトマト+玉ねぎ→マリネ、もしくは浅漬け
    きゅうり→醤油1:砂糖1:酢1/2:みりん1/2の割合で混ぜたものを煮切り、きゅうりを漬け込む(辛いものがお得意なら鷹の爪を適量入れても)
    プチトマト+玉ねぎ→アクアパッツァなどのイタリアン系の煮込み料理、もしくは南蛮漬けに使用。
    茄子→お味噌汁の具、煮浸し、焼きびたしなど

    一例で恐縮ですがお手持ちのものだけでも使い回せますし、+αを足しても様々なお料理を楽しめますよ!
    楽しいお料理ライフをお過ごしください。

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  • ・焼うどん
    キャベツの代わりに小松菜、玉ねぎの代わりに赤玉ねぎ、冷凍人参、
    キュウリ、ミニトマトを添える。
    お肉があれば良いのですが。
    ・ナスの味噌汁
    油揚げを足す

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  • >ボロちゃんさん

    こんにちは。

    小松菜→味噌汁、おひたし、胡麻和え、炒めもの
    茄子→味噌汁、炒めもの、揚げ浸し、焼き肉のように焼き野菜、天ぷら
    赤玉ねぎ→マリネ、酢のもの
    胡瓜→そのまま味噌やマヨネーズをつけて、胡瓜サンドウィッチ、冷麺の具、マリネ
    ミニトマト→そのまま、マリネ、焼きミニとまと、他の野菜(ズッキーニやじゃが芋)と一緒に
    チーズをかけてオープントーストでちん
    人参とカット野菜→ウィンナーやベーコンや豚薄切り肉と一緒に炒めもの

    私だったら、こんな感じで使います。

    お料理は毎日のことだから大変ですね。
    調味料のラベルにドレッシングの調合割合の例や料理のレシピがついていて参考にしています。
    今の時代、ネット検索で料理研究家や料理人が公開しているレシピも知ることができます。
    ステイホームで外食できないので私も勉強中です。、

    ぽろちゃんさん、ありがとうございます。
    麺の具はこれから良いですね。
    調味料のラベル、確かに今レシピ付きが多いですが、見ずに捨ててました。
    参考になりますか⁈
    もったいないことしてました。
    私ももっと頑張ります。

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  • >あこさん

    こんにちは。
    野菜が好きなのでお答えさせてください。
    ()の中にある食材はあれば足してみていただければと思いますが、無くても美味しくいただけます!
    掲載されているものですと、

    小松菜+千切りにんじん(+もやし)→レンチンして調味料と和えてナムル
    小松菜+千切りにんじん+玉ねぎ+カット野菜(+豚肉)→そのまま炒めて焼きそば、ラーメンの具、あるいは野菜炒め
    茄子+きゅうり+プチトマト+玉ねぎ→マリネ、もしくは浅漬け
    きゅうり→醤油1:砂糖1:酢1/2:みりん1/2の割合で混ぜたものを煮切り、きゅうりを漬け込む(辛いものがお得意なら鷹の爪を適量入れても)
    プチトマト+玉ねぎ→アクアパッツァなどのイタリアン系の煮込み料理、もしくは南蛮漬けに使用。
    茄子→お味噌汁の具、煮浸し、焼きびたしなど

    一例で恐縮ですがお手持ちのものだけでも使い回せますし、+αを足しても様々なお料理を楽しめますよ!
    楽しいお料理ライフをお過ごしください。

    あこさん、ありがとうございます。
    たくさんお料理教えていただきありがとうございます。
    レンチンでナムルなんて手早くて良いですね。
    正直買うものだと思ってました。
    ナムルだといろいろ使えそうです。
    南蛮漬けもこれからいいですね。
    やってみます。

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  • >ひみつさん

    ・焼うどん
    キャベツの代わりに小松菜、玉ねぎの代わりに赤玉ねぎ、冷凍人参、
    キュウリ、ミニトマトを添える。
    お肉があれば良いのですが。
    ・ナスの味噌汁
    油揚げを足す

    ひみつさん、ありがとうございます。
    お味噌汁になす、やってみたいです。
    お肉と一緒にするといいですね。
    一種類ずつ考えてしまってましたが色々な野菜を合わせて使うのもいいですね。

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