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余った炊き込みご飯を次の日のお弁当にできますか

炊き込みご飯を作ると、必ず余ります。
捨てるのももったいないと思い、次の日のお弁当におにぎりを作って、持って行きたいと思うのですが、食中毒など大丈夫なのでしょうか?
冷蔵庫に保存です。
ご飯はその都度、炊いているので、前日のご飯や冷凍ご飯を食べたことがありません。
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最新の発言3件 (全3件)

  • おはようございます。

    私も以前は、冷凍ご飯とか抵抗がありましたが
    やってみたら、ジャーに保存や冷蔵庫に保存
    するよりも冷凍の方が解凍した時
    炊きたてに近く美味しいですよ(^^)

    冷蔵庫だと水分が抜けて、温めても
    少しポロポロ感がある気がします。

    私は、お弁当用で1週間から10日分を
    休みの日におにぎりにして冷凍しておきます。
    (炊き込みご飯も冷凍します)
    朝レンジアップして持っていきます。

    食べる迄に6時間位はありますが
    職場の環境にもよりますが
    問題なく食べられますよ。

    普通のお弁当と同じ扱いです。

    ただ夏場は流石に気を使います。
    それはみなさんも同じだと思います。

    私の職場には冷蔵庫やレンジも
    おいてあるので、暑い時期は
    お弁当も入れておきます。
    なかった頃は、保冷剤を使用してました。

    参考までに、
    サーモスのステンレスランチジャーなら
    ロッカーに入れっぱなしで
    問題なかったですよ。
    ピンクの可愛いのがあったので、そのまま
    レンジアップも必要ないし
    温かいのも食べたかったし
    奮発して買いました。3000円しなかったです。

    今は、洗うのが面倒なので
    たまにしか使っていませんが。

    結局、炊き込みご飯でも、他のものと
    変わらないですよ。
    何でもそうですけど、置かれる
    環境が大事だと思います。

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  • 好みにもよりますが、ご飯は冷蔵より冷凍の方がおいしいです。
    冷蔵・冷凍したご飯はレンジなどで温めるとおいしいです。
    お弁当に持って行くなら、冷凍のまま持って行き、
    食べる直前に温めるとおいしいです。
    わたしなら炊き込みご飯をあえて多めに作り、冷凍保存します。
    そのほうが節約になります。
    好みの問題ですから、自分で試してみて、おいしいと思う方法を選んでください。
    失敗が怖い場合はまずは少量から試します。
    料理は経験で広がる世界です。

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  • チャーハンやピラフなど、具を混ぜたごはんは
    セレウス菌というのに注意だそうです。
    前に仰天ニュースで、
    チャーハンをしっかりレンジで熱々に加熱して食べたのにセレウス菌で食中毒になったのをやってました。
    熱に強くて、100℃以上でも生きれるからレンチンしても食中毒を起こしてしまったという、食事作るものとしては、ちょっと記憶に残る放送回で覚えてます。
    食べる植物にはほとんどいて、時間が経つことで毒を出すらしく、毒が食中毒の原因だそうです。
    時間が経たなくれば大丈夫らしいです。
    だから、お弁当は心配ゼロではないのかな?
    あとは、チャーハンはフライパンだけど、炊き込みはお釜で違いがあるかは分かりません。
    熱に強いけど、冷凍がどうかもわかりません。

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