現在の発言数692,302件!

レタスって面倒じゃありませんか?

毎日酵素を簡単に摂るにはサラダが1番と欠かさず食卓には出すようにしていますが、あのレタス!
1枚1枚洗ってキッチンペーパーで拭いて、、あーーめんどい!
同じく大葉も農薬たくさん使ってそうだから同じような処理します。
みなさんどうしてますか?
単に私がめんどくさがりなだけでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言8件 (全8件)

  • サラダスピナー使っています。

    ハンドルを回して遠心力で水を切ります。
    大きさにもよりますが、ホームセンターなどキッチングッズを扱っているお店で1,980も出せばあります。もっと安くてあるかもしれません。
    もちろん大葉もブロッコリーなど野菜の水切りに大活躍です。
    収納に場所を取るかもしれませんが、それを差し引いても損は無かったキッチン便利グッズです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 酵素に関して、もう少しお勉強された方がいいかも?
    面倒な手間をかけて欠かさず摂っているのがサラダ、それもレタスだなんて
    テレビ番組の受け売りでしょうか?
    マスゴミに踊らせられすぎでは?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • レタスの場合は潰して芯を取り、手でちぎって水を張ったサラダスピナーに入れて振り洗いのような感じで洗った後、水切りしてます。
    やったことはありませんが、洗った後に布巾などに包んで振る方法もあった気がします。
    道具を使うとかやり方を工夫することで手間を省けます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • わたしは洗ってザルで軽く水を切ったあと、
    ポリ袋に何枚かのキッチンペーパーとともに入れてシャカシャカ振っています。
    サラダスピナーを使ったことがありますが、収納場所を取るのでやめました。

    「農薬が。。。」とおっしゃるなら、自分で育てるという手があります。
    レタスも大葉もプランターで簡単に栽培できます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私もレタスを使ったサラダ、大好きです。大葉も大好きです。
    わかめサラダでも、大根サラダでも、チョレギサラダ、豆腐サラダ、海鮮、シーザー ...だいたいレタスを使いますよね。

    確かに、レタスの水切り大変でした。
    以前は、水気の残ったまま作ってたと思います。
    皆さん同様、サラダスピナーを使い始めて
    改めてレタスの美味しさにハマりました。
    今は、ポテトサラダでも南蛮漬けとか他の料理でも、レタスやサニーレタスを下に敷くようになりました。
    他のあまり使わない調理器具や保存容器を処分してでもサラダスピナーの価値はあったと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • レタスサラダはいつも少しの塩をかけて軽く揉んで水分をだします。
    量も減るのでたくさん食べられます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • サラダスピナーは内カゴが取り外せないタイプを買ってしまったので
    洗えなく気持ち悪かったので使わなくなり捨てました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • レタスって体に良いのですか。
    知りませんでした。
    私はレタスが好みではないので食べていません。
    誤解されているようですが、大葉は農薬を使わずにプランターで自分で育てられます。
    丈夫で、こぼれ種から生えたりもします。
    苗が売っていますのでご自分で育ててみては?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する