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チョコレートクリームがうまく混ざる方法を教えてください

チョコレートケーキを作りたいですが、ホイップクリームと溶かしたチョコを混ぜると冷えたクリームの中でチョコが固まるようで、白いクリームに無数の茶色の粒や線が見えるような状態になってしまいます。きれいに混ざった茶色のクリームにするには、どうすれば良いのでしょうか。皆様の知恵をお借りしたいのでよろしくお願い致します。
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最新の発言4件 (全4件)


  • 溶かしたチョコレートじゃなくココアを混ぜるのはダメですか?

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  • >40代さん


    溶かしたチョコレートじゃなくココアを混ぜるのはダメですか?

    返信ありがとうございます。
    ココアで作ったこともあり発色も良かったのですが、チョコレートの風味が出てなかったことを言われてしまいました。

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  • お菓子作りは素人レベルなのでこのやり方が正しいかどうかよくわかっていないのですが…

    クリームにチョコを入れ湯煎で溶かしてから冷やしながらホイップしていました。

    冷やすときにチョコが固まってくるのでクリーム自体が生温かい状態で初めてもホイップクリームが完成する頃にはちょうど良く固まってくれました


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  • >素人さん

    お菓子作りは素人レベルなのでこのやり方が正しいかどうかよくわかっていないのですが…

    クリームにチョコを入れ湯煎で溶かしてから冷やしながらホイップしていました。

    冷やすときにチョコが固まってくるのでクリーム自体が生温かい状態で初めてもホイップクリームが完成する頃にはちょうど良く固まってくれました


    返信ありがとうございます。こんなアイコンですが(自動で決まってしまってました)私も素人なんです。このやり方はまだやったことがないので、試してみようと思います。

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