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おうちラーメン

みなさんおうちで自家製ラーメン作られますか?
旦那がラーメンが好きですが、家族としては外でのラーメンは高脂血漿で
あまり勧めたくないです。
おうちでラーメンするとしたらどんなんだと喜んでくれるでしょうか?

野菜を炒めて具にしたらちゃんぽん麺?と言われました。
自家製スープ?麺、スパイスとか、
パートがあるのでそんなに手間はかけられませんが、
家のラーメンで満足して欲しいですが、ムリでしょうか?
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最新の発言12件 (全12件)

  • 満足感半端ないって

    我が家は東洋水産のガラ炊き醤油ラーメンを購入してます。
    トッピングは全て手作りです。
    豚肉(焼豚)は作ってましたが面倒なので、豚肉を親指程の大きさで切り(うちは1k位)炊飯器に入れネギや生姜と一緒にお肉がかぶる位の水で炊飯し、切れたら余分な脂分を落とし醤油だれで小一時間煮て完成。後は半熟ゆで卵を半分に切り、ほうれん草を下茹でし水を切り、別鍋のスープに入れ沸騰させた物を麺に掛け具材全て入れて多めの刻みネギと焼き海苔を乗せ完成。なんちゃって角煮はご飯に乗せ、もみ海苔、刻みネギと真ん中に温泉卵乗せれば簡単焼豚丼。角煮が面倒な時は鶏ハムをラーメンに入れても美味しい。ラーメンと焼豚丼は一緒には食べないけど、ほうれん草や半熟ゆで卵は作り置きしてます。
    3〜4回分の作り置きしておけばラーメン自体10分程で出来ます。
    滅茶苦茶満足してますよ。

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  • こんにちは。
    焼豚を作るのに炊飯器で作るんですか、考えましたね!
    ガラ炊き醤油ラーメンこちらでもあれば嬉しいな、探してみます。
    ありがとうございます。

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  • >なるとさん

    こんにちは。
    焼豚を作るのに炊飯器で作るんですか、考えましたね!
    ガラ炊き醤油ラーメンこちらでもあれば嬉しいな、探してみます。
    ありがとうございます。

    炊飯器は余分な脂を落とし柔らかくする為なんですよ。
    放置しておくだけだし灰汁も取れて簡単。お肉を水洗いして灰汁や脂を取って醤油ダレ(薄めの天つゆ位でお肉が被る位)で中火で水分が無くなれば完成。そこにゆで卵入れたら味玉も出来るし、手間も少ない。

    うちはガラ炊きが美味しくてハマってるけど、旦那の好きなのでも全然いいと思うよ。
    (このガラ炊きなら胡椒は必須)

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  • こんにちは。
    味玉〜、ラーメンするなら必ず入れたいです。
    昨日は麺だけ買ってきて、スープを手作りしました。
    ガラ炊き醤油ラーメン探したのですがなかったので昨日はあきらめました。。

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  • >なるとさん

    こんにちは。
    味玉〜、ラーメンするなら必ず入れたいです。
    昨日は麺だけ買ってきて、スープを手作りしました。
    ガラ炊き醤油ラーメン探したのですがなかったので昨日はあきらめました。。

    ガラ炊き醤油ラーメンって商品名に北の味わいって入っててさっき調べたら北海道向けになってた。だけど私が住んでるトコは東海圏。普段は298円で売ってるんですが、我が家は安売りの時(158円~189円)に賞味期限ギリギリまでの数を買ってて、でも普段298円でも売ってる。

    手作りスープはいかがでした?
    旦那さんとちょっと話合うと結構良いもの出来ますよ?

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  • こんにちは。
    北海道向けなのですね、
    似たような商品はありましたが、こちらは近畿なのでちょっと遠い。
    扱いもないのかもしれません。
    代用品でガマンしようかな、、、。
    手作りスープはいまいちピンときませんでした。
    時々インスタントラーメンにサパイスなどが入っているので
    何かスパイスを足せば良いかもと、思っています。

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  • 自家製麺ではなく、スープやトッピングのことで良いでしょうかね?

    ラーメン大好きなので生麺を買ってきて自宅でスープ等作っています。
    生麺の方がインスタントよりずっと美味しいし安いしね♪
    但し、スープだけはインスタントを基本にするとかなり違いますが、お店のラーメンとの比較ならそれなりに出来ます。

    叉焼は自家製。
    豚バラブロックが特売になった時に数本分作って一枚ずつ使えるように切って冷凍保存しておきます。
    端部分は細かく切って炒飯用に。
    煮汁はラーメンスープや野菜炒めの味付け用に。
    表面に浮かんだ脂は冷やして取り除き、ラードとして野菜炒めや豚小間炒めなどの炒め脂に。

    スープは基本創味シャンタンを使用。
    醤油ラーメンは+叉焼のタレで。
    味噌ラーメンは日常に使う味噌にプラスして赤みそを入れると本格的になります。

    塩ラーメンはシャンタンだけでは物足りなくて今まで良い味付けが出来なかったのですが、先日鶏団子を作った時の煮汁(スープとして使うため昆布を入れて)にシャンタンを入れて作ったらかなり良い感じでした。
    (本日、美味しく頂きました♪)

    シンプルなラーメンは創味シャンタンが良いのですが、濃厚なラーメンにする場合はウェイホァンが意外と使えます。
    ウエイパー騒動の時から代用の練り中華出汁として出始めたのですが見たことないかな(台湾直輸入とか書いてある)?

    このウェイホァン、スープとして飲もうとすると臭みがあって不味い(汗)
    でもこの臭みが濃厚ラーメンの出汁として使うと旨味に感じられるんですよね。
    担々麺や豚骨風にするときに良い仕事をしてくれます。


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  • >ラーメン好きさん

    自家製麺ではなく、スープやトッピングのことで良いでしょうかね?

    ラーメン大好きなので生麺を買ってきて自宅でスープ等作っています。
    生麺の方がインスタントよりずっと美味しいし安いしね♪
    但し、スープだけはインスタントを基本にするとかなり違いますが、お店のラーメンとの比較ならそれなりに出来ます。

    叉焼は自家製。
    豚バラブロックが特売になった時に数本分作って一枚ずつ使えるように切って冷凍保存しておきます。
    端部分は細かく切って炒飯用に。
    煮汁はラーメンスープや野菜炒めの味付け用に。
    表面に浮かんだ脂は冷やして取り除き、ラードとして野菜炒めや豚小間炒めなどの炒め脂に。

    スープは基本創味シャンタンを使用。
    醤油ラーメンは+叉焼のタレで。
    味噌ラーメンは日常に使う味噌にプラスして赤みそを入れると本格的になります。

    塩ラーメンはシャンタンだけでは物足りなくて今まで良い味付けが出来なかったのですが、先日鶏団子を作った時の煮汁(スープとして使うため昆布を入れて)にシャンタンを入れて作ったらかなり良い感じでした。
    (本日、美味しく頂きました♪)

    シンプルなラーメンは創味シャンタンが良いのですが、濃厚なラーメンにする場合はウェイホァンが意外と使えます。
    ウエイパー騒動の時から代用の練り中華出汁として出始めたのですが見たことないかな(台湾直輸入とか書いてある)?

    このウェイホァン、スープとして飲もうとすると臭みがあって不味い(汗)
    でもこの臭みが濃厚ラーメンの出汁として使うと旨味に感じられるんですよね。
    担々麺や豚骨風にするときに良い仕事をしてくれます。


    お返事ありがとうございます。

    生麺派なのですね。
    スープの手作りされるのですね。
    生麺だと、スープが付いていませんか?

    創味やウェイホァンは使った事がないので分からないのですが、
    鶏団子が美味しそうです。
    塩味にピッタリだと思います。
    脂も捨てずに活用されてて、エコな上に美味しそうですよ。

    生麺はこの辺だと菊◯がよく売ってるのをみます。
    でも夫が気に入らないらしく、うちは乾麺です。

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  • >なるとさん

    お返事ありがとうございます。

    生麺派なのですね。
    スープの手作りされるのですね。
    生麺だと、スープが付いていませんか?

    創味やウェイホァンは使った事がないので分からないのですが、
    鶏団子が美味しそうです。
    塩味にピッタリだと思います。
    脂も捨てずに活用されてて、エコな上に美味しそうですよ。

    生麺はこの辺だと菊◯がよく売ってるのをみます。
    でも夫が気に入らないらしく、うちは乾麺です。

    前の方が書いてますが、以前息子がハマった時は焼豚の煮汁を醤油タレにし、炊飯器で柔らかくする為に水から煮出した汁を1度冷まし(余分な脂が固まるので外す)それにウェイパーやダシダを足してスープにしてました。鶏ハムを作った時の煮汁もそのように使ってました。

    菊水の札幌ラーメンの塩・醤油は安かったので1度お試しで購入してます。まだ食べてませんが。

    同じメーカーなら東洋水産 昔ながらの中華そばしょうゆはどうなんでしょうか?

    東海圏・北陸圏・東京だとアミカって業務スーパーがあり、そこだと濃縮のラーメンつゆが売ってます。
    ただ少なくても500ml~なので不味かったら最悪。

    ただ1つ言えるのが、刻みネギを結構入れると、凄く美味しくなります。+胡椒。
    今のラーメン(醤油)に凄い合います。

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  • >なるとさん

    お返事ありがとうございます。

    生麺派なのですね。
    スープの手作りされるのですね。
    生麺だと、スープが付いていませんか?

    創味やウェイホァンは使った事がないので分からないのですが、
    鶏団子が美味しそうです。
    塩味にピッタリだと思います。
    脂も捨てずに活用されてて、エコな上に美味しそうですよ。

    生麺はこの辺だと菊◯がよく売ってるのをみます。
    でも夫が気に入らないらしく、うちは乾麺です。


    生麺は麺だけのものを購入しています。
    スープ付きは高いので。

    麺だけで5玉入りで170円程、スープ付きは2食セットで安くてそれくらいの価格ですよね。

    ご主人、麺の好みもあるんですね。

    麺はメーカーの違いもあるでしょうが、形状の違いでかなり変わってきます。
    私も昔はお店のラーメンとしては細麺が好みだったのですが、自宅で作るようになってから太麺の方が美味しく感じられるようになりました。

    縮れ麺・細麺・太麺・平打ち麺

    麺・スープ・返し(味付け)・トッピングの全てにこだわりを持つと中々大変ですが、麺とスープは好みのタイプを見つけられればそれをベースに出来ますのでこだわりの手間を減らせます。

    また叉焼を手づくりするようになって知ったのですが、調味したスープ・トッピングの調味料を日常使っている(同じ醤油とか)もので統一することで味のまとまりが出来てきます。

    以前購入した叉焼は単品で食べると美味しいのですが、ラーメンに入れると美味しく感じられなかった。
    その理由が手づくりすることで理解できました。

    こっちゃってさんのおっしゃる葱!分かります♪
    刻み葱たっぷり、美味しいですよね~♡

    週に2回ほどお昼に一人でおうちラーメン食べちゃってます。
    次は何にしよう。
    白髪ねぎをたっぷり乗せたジャージャー麺にしようかな?

    ラーメン好きすぎて困りますwww

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  • >こっちゃってさん

    前の方が書いてますが、以前息子がハマった時は焼豚の煮汁を醤油タレにし、炊飯器で柔らかくする為に水から煮出した汁を1度冷まし(余分な脂が固まるので外す)それにウェイパーやダシダを足してスープにしてました。鶏ハムを作った時の煮汁もそのように使ってました。

    菊水の札幌ラーメンの塩・醤油は安かったので1度お試しで購入してます。まだ食べてませんが。

    同じメーカーなら東洋水産 昔ながらの中華そばしょうゆはどうなんでしょうか?

    東海圏・北陸圏・東京だとアミカって業務スーパーがあり、そこだと濃縮のラーメンつゆが売ってます。
    ただ少なくても500ml~なので不味かったら最悪。

    ただ1つ言えるのが、刻みネギを結構入れると、凄く美味しくなります。+胡椒。
    今のラーメン(醤油)に凄い合います。

    こんにちは。

    やはり、ガラ炊き醤油ラーメンがないのですよ、、、
    残念。
    東洋水産の昔ながらの、見た事あると思います。

    アミカの、味が分かりませんと迷いますね。
    小さいサイズがあれば良いですね。
    業務スーパーはあるのは大きいサイズですね。

    うちもネギも胡麻も好きで多めです。
    両方外せません〜。

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  • >ラーメン好きさん


    生麺は麺だけのものを購入しています。
    スープ付きは高いので。

    麺だけで5玉入りで170円程、スープ付きは2食セットで安くてそれくらいの価格ですよね。

    ご主人、麺の好みもあるんですね。

    麺はメーカーの違いもあるでしょうが、形状の違いでかなり変わってきます。
    私も昔はお店のラーメンとしては細麺が好みだったのですが、自宅で作るようになってから太麺の方が美味しく感じられるようになりました。

    縮れ麺・細麺・太麺・平打ち麺

    麺・スープ・返し(味付け)・トッピングの全てにこだわりを持つと中々大変ですが、麺とスープは好みのタイプを見つけられればそれをベースに出来ますのでこだわりの手間を減らせます。

    また叉焼を手づくりするようになって知ったのですが、調味したスープ・トッピングの調味料を日常使っている(同じ醤油とか)もので統一することで味のまとまりが出来てきます。

    以前購入した叉焼は単品で食べると美味しいのですが、ラーメンに入れると美味しく感じられなかった。
    その理由が手づくりすることで理解できました。

    こっちゃってさんのおっしゃる葱!分かります♪
    刻み葱たっぷり、美味しいですよね~♡

    週に2回ほどお昼に一人でおうちラーメン食べちゃってます。
    次は何にしよう。
    白髪ねぎをたっぷり乗せたジャージャー麺にしようかな?

    ラーメン好きすぎて困りますwww

    スープ付きは高いですよね!
    ずいぶんお値段が変わりますね。
    美味しい手作りラーメン出来たら夫も喜ぶだろうなぁと、思います。

    ラーメン好きさんは昔は細麺で今は太麺なんですか、
    私は逆で、昔は太麺で今細麺ですw
    可笑しいね。

    調味料は同じものにした方が良いんですね、なるほど。
    ラーメン美味しいですよねー。
    ジャージャー麺、美味しく出来ましたか???

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