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”あの人に食べさせたい思い出の料理”ありますか?

思い出しただけで懐かしい記憶が溢れる、”想い出”が詰まった料理はありますか?
そしてその料理を、「大切なあの人に食べてもらいたい。。。」と思ったことはありますか?

私は今年3月に父が亡くなり、独り暮らしとなった母に元気が無くなってしまいました。
料理好きだった父の料理をもう一度母に食べさせて、元気づけたいなと思うのですが、私には父の料理が作れず。。。

皆さんにも、「あの人に食べさせたい思い出の料理」ありますか?
思い出とともに教えてもらえたら、嬉しいです。
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最新の発言7件 (全7件)

  • 昨年、父の七回忌を終えました。

    小学生のころ、料理を覚えたての私の炊いたごはん、味噌汁を「うまいなぁ~◯◯は料理上手やなぁ~」とベタ誉めしてくれたことを思い出しました。

    懐かしい思い出です。
    心に染みるトピをありがとうございます。

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  • ひみつさんへ

    >ひみつさん

    昨年、父の七回忌を終えました。

    小学生のころ、料理を覚えたての私の炊いたごはん、味噌汁を「うまいなぁ~◯◯は料理上手やなぁ~」とベタ誉めしてくれたことを思い出しました。

    懐かしい思い出です。
    心に染みるトピをありがとうございます。

    お父様に手料理を作ってあげたのですね。素敵な思い出ですね。
    私は親不孝者で、父が亡くなる2ヶ月前の元旦、入院している父に初めて手料理を食べてもらいました。おせちに入れるようなお煮しめです。
    父は濃い味が好きなのですが、人工透析しているのでそういうわけにもいかず、薄味に。
    きっと父には物足りない味だったと思います。
    それでも「美味しい」と言ってくれました。
    最初で、最後の手料理でした。
    もっと実家に帰って、作ってあげればよかったと、後悔ばかりです。

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  • あります

    毎年3月くらいに作る、グレープフルーツとレタスのサラダ

    お酢が苦手な私。
    レモンとグレープフルーツ、あとは普通にオイルと塩こしょうでドレッシングを作ってかけます。

    また敏ちゃん(仮名)に会うことがあったら懐かしんで一緒に食べたいわ。春のテラスで😊

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  • 春生まれさんへ

    >春生まれさん

    毎年3月くらいに作る、グレープフルーツとレタスのサラダ

    お酢が苦手な私。
    レモンとグレープフルーツ、あとは普通にオイルと塩こしょうでドレッシングを作ってかけます。

    また敏ちゃん(仮名)に会うことがあったら懐かしんで一緒に食べたいわ。春のテラスで😊

    グレープフルーツとレタスのサラダ、ともて爽やかで、ちょっと酸っぱい素敵サラダですね。
    春の頃、敏ちゃんさんとの、このサラダを一緒によく召し上がっていたのでしょうか。。

    春の風を感じました。
    ありがとうございます! Four leaf clover

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  • 夫が急に「ニシンの甘露煮が食べたい」と言い出しました。
    わたしの祖母がよく作っていて、
    以前は何度か夫にも食べさせていました。
    しかし、祖母亡き今は食卓に上がることはなく。。。
    祖母の娘である母も、そしてわたしもその味を受け継いでいません。

    昔、甘露煮調理中の祖母の家に行くと、
    家中がニシンを煮る匂いでいっぱいになり、
    同居の叔父が「クサっ!」と文句を言っていました。
    正直に言えば、子どものころはこの甘露煮が
    あまり好きではありませんでした。
    素敵な思い出が詰まった味とは言えませんが、
    おとなになった今、夫の一言をきっかけに、
    懐かしい味として思い出します。

    今日、スーパーで真空パック詰めのニシンの甘露煮を発見しました。
    こんな便利なものがあるんだ!と買ってみました。
    さて、夫の感想はいかに?

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  • こんばんは

    マグノリア様のご主人の反応はどうだったのかしら?

    私は、今入居施設に居る祖父に、曽祖母のばら寿司を食べさせてあげたいです。

    誰かの誕生日には、たいてい作ってくれていて、椎茸や高野豆腐はすし飯の中にも、トッピングにもありました。

    いとこ達や兄弟は、トッピング争いをしたものですが、父や、祖父や、伯父やそこら辺の父達の友人も、別盛りのお重からお酒を飲みながら食べていました。

    大人になってから、私も作る側に回ったのですが、すし飯の中に色々具材を入れてしまいます。そういうのは、関西では五目寿司というのよー。と教わりましたが、多分曽祖母の味。

    祖父に食べさせてあげたい。と言うよりかは、祖父と食べたいです^_^

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  • マグノリアさんへ

    >マグノリア♡さん

    夫が急に「ニシンの甘露煮が食べたい」と言い出しました。
    わたしの祖母がよく作っていて、
    以前は何度か夫にも食べさせていました。
    しかし、祖母亡き今は食卓に上がることはなく。。。
    祖母の娘である母も、そしてわたしもその味を受け継いでいません。

    昔、甘露煮調理中の祖母の家に行くと、
    家中がニシンを煮る匂いでいっぱいになり、
    同居の叔父が「クサっ!」と文句を言っていました。
    正直に言えば、子どものころはこの甘露煮が
    あまり好きではありませんでした。
    素敵な思い出が詰まった味とは言えませんが、
    おとなになった今、夫の一言をきっかけに、
    懐かしい味として思い出します。

    今日、スーパーで真空パック詰めのニシンの甘露煮を発見しました。
    こんな便利なものがあるんだ!と買ってみました。
    さて、夫の感想はいかに?

    料理って、同じものでも、自分の年齢や記憶、その時の状況などによって、受ける印象が変わっていくものなんですね。マグノリアさんの「ニシンの甘露煮」からそんなことを感じました。

    きっとご主人には、ニシンの甘露煮と、何か良い思い出が合わさっているのではないでしょうか?そんな気がいたしますし、ご主人の食べたい理由、気になります。

    真空パックのニシンの甘露煮はいかがでしたか?
    きっと、ご主人の「食べたい」という気持ちを覚えていて買ってきださったマグノリアさんに、
    嬉しく思いながら、召し上がったのではないかなぁと思います。

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