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50を過ぎた頃から?

更年期が終わった50歳になった頃からか、料理の味見がちゃんと出来なくなりました。元々調味料などは計った事は無く、いつも目分量と言うか感覚で入れてました。でも味付けに失敗した事も皆無で、まず味見自体もほぼしなかったですが出来上がりはいつもと同じでした。
なのにここ何年か甘かったり塩っぽかったり、まともに出来ません。
最近味見をして、丁度いいと思って家族に味見をしてもらうと、『辛い(塩味)しょっぱい』と言われ、再度味見をしても全くしょっぱいと思えず ちょうどよい味になってると思うことが増えて来ました。
これは加齢によるものなのか、なにかしらの病気なのか考えてしまいます。

みなさんは若い頃と同じ様に味の感覚ありますか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • 若い頃と比べると劣ったカモ。。

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  • 味覚は歳と共に多少衰えるとは思います。
    また特定の栄養不足、例えば亜鉛。
    食べ物では、しじみやナッツを食べたら良いと思います。

    味覚障害は、認知症の極初期症状でもあるそうです。
    自分一人で味付けに不安があれば、検診に行くと良いです。
    早く発見出来れば症状を食い止められます。
    病院に相談しに行って問題なければそれで良し。

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  • 主さんと同世代の知人が味覚障害になりました。
    お料理もですが、飲み物の味がよくわからなくて、砂糖入りの清涼飲料水を飲んでいました。
    ペットボトル症候群のようになり、糖尿病になってしまいました。
    詳しい治療内容は聞いていませんが、今は味覚障害は治っているようです。
    亜鉛不足でないか、一度病院を受診されてはいかがでしょう。

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  • 味覚障害になりました二年くらい続きました
    原因は 更年期障害 でした

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