現在の発言数659,423件!

枯れ節

先々月から家で削るタイプのかつお節にハマってます。
枯れ節も色々調べて、腹身部分で2600円程しました。しかし最後枯れ節がなくなるまで、削れたモノは粉っぽい粗めの魚粉で、一般的なカンナで削った様なかつお節は出来ませんでした。枯れ節の削れ口も飴色ではありませんでした。
でも焼きそばやお好み焼きにふりかけたので、それはそれで使いきりました。
削り方(枯れ節の向きなど)色々動画サイトを見て合ってると思います。
次回枯れ節を購入したいのですが、おススメのお店を教えて欲しいのです。
また背なのか腹なのか、値段等も教えて下さい。

因みに削り終わった小さな枯れ節は、そのまま飴の如く食べました。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 我流ですが

    枯れ節は清潔な布巾かキッチンペーパーを濡らして絞り、それで包みポリ袋などに入れ冷蔵庫で保存。粉状は防げます。頻繁に使っていればカビません。
    雌節(腹)は雄節(背)より若干安いようです。それにしても2600円は高級品ですね。私は雌節1500円位で入手してます。デパートや大手スーパーは高いので専ら乾物屋さんです(都内でも近所に乾物屋さんがわりと多い所なので)
    家庭の普段使いなら雌節がおすすめかと。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >暇な爺さん

    枯れ節は清潔な布巾かキッチンペーパーを濡らして絞り、それで包みポリ袋などに入れ冷蔵庫で保存。粉状は防げます。頻繁に使っていればカビません。
    雌節(腹)は雄節(背)より若干安いようです。それにしても2600円は高級品ですね。私は雌節1500円位で入手してます。デパートや大手スーパーは高いので専ら乾物屋さんです(都内でも近所に乾物屋さんがわりと多い所なので)
    家庭の普段使いなら雌節がおすすめかと。



    アドバイスありがとうございます。
    ネットで購入したモノで値段は普通位でした。でも高かったんですね。意外でした。
    アドバイス通りでやれば、粉状で無くカンナで削った様にヒラヒラになりますかね?
    後この辺りは海のない地域でデパートや大手スーパーがありませんし、ましてや乾物屋さんもありません。

    出来ればオンラインショップのある評判の良い乾物屋さんか、かつお節製造会社さんとかありましたら教えて欲しいです。
    何年か前【タモリ倶楽部】で魚の出汁の会がありましたが、そこに出てた様な専門会社さん(名前もわかりません)とか。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お節介ですみませんが、京都ならあると思います。
    日本の食材で京都にない物はないです。
    漬け物や味噌は何種類もの樽で量り売りだし。
    錦市場辺りを探されては?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    お節介ですみませんが、京都ならあると思います。
    日本の食材で京都にない物はないです。
    漬け物や味噌は何種類もの樽で量り売りだし。
    錦市場辺りを探されては?



    京都 錦市場内は見ましたが、周辺は探せませんでした。
    ありがとうございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する