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焼豚の作り方

豚バラ肉(尻尾部分)で焼豚ネットに入れて角煮の様に煮た場合、完成後カットした時バラバラになってしまうのでしょうか?
尻尾部分のバラ肉は普通に売ってる板状の塊ではなく、200g〜500g位の塊ですので、ネットに入れ上手く成型すれば、ネットで作った豚バラ肉の様な仕上がりになりますかね?
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最新の発言4件 (全4件)

  • 私も最近知ったんですけど、焼豚は煮込まずオーブンなどで焼いたもので、そのこさんが言ってるのは煮豚だと思います。

    私の経験ですが、テール部分はネット関係なく煮込み時間と包丁の切れ味具合次第です。
    ネットに入れても肉がホロホロになるまで煮込むと切る時バラけました。どんだけきつくネットや糸で縛ってもダメでした。
    ずっとその辺で売ってる三徳包丁を使ってて、結婚祝いにもらった鯖みたいな柄の高級な切れ味の良い包丁を頂きそれを使ったら、少しは崩れたけど、今までよりキレイに切れて道具でこんなに違うのかと実感しました。

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  • >ひみつさん

    私も最近知ったんですけど、焼豚は煮込まずオーブンなどで焼いたもので、そのこさんが言ってるのは煮豚だと思います。

    私の経験ですが、テール部分はネット関係なく煮込み時間と包丁の切れ味具合次第です。
    ネットに入れても肉がホロホロになるまで煮込むと切る時バラけました。どんだけきつくネットや糸で縛ってもダメでした。
    ずっとその辺で売ってる三徳包丁を使ってて、結婚祝いにもらった鯖みたいな柄の高級な切れ味の良い包丁を頂きそれを使ったら、少しは崩れたけど、今までよりキレイに切れて道具でこんなに違うのかと実感しました。


    一応先に書いてますが、焼豚のネットに入れての角煮の様に煮る調理です。焼豚は字の如く焼いて作ることは知ってます。角煮と煮豚の違いがよくわからないので、ネットに入れた角煮と表現してみました。
    多分ですが冷めてない時に切ると煮崩れしてしまうのかな?って感じではあります。
    角煮でも熱い場合だと、カットするのにボロボロになってしまうのでネットならどうなのかな?と思いました。
    包丁もちゃんと研いで切ってみます。

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  • ん?焼豚の作り方じゃないのね?
    角煮はカットして煮る中国料理からのもので、煮豚は丸ごと煮るって感じよね。
    形たもちたいならネットよりタコ糸のがおすすめ。
    冷めるとタンパク質と油が固まるからカットする時力入るしバラバラになりやすいね。

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  • >ひみつさん

    ん?焼豚の作り方じゃないのね?
    角煮はカットして煮る中国料理からのもので、煮豚は丸ごと煮るって感じよね。
    形たもちたいならネットよりタコ糸のがおすすめ。
    冷めるとタンパク質と油が固まるからカットする時力入るしバラバラになりやすいね。



    そうですね、焼豚の作り方ではありません。最初に書いた通り尻尾部分のバラ肉で1枚肉のバラ肉でないため小さめの塊肉の為、それで角煮のように味をつけ煮る場合、ネットの中に小さめの塊肉を上手く成形して入れて煮れば仕上がりはよく見るネットの焼豚のようになるのか?って話です。
    バラ肉の板状の肉で無いためタコ糸は難しいと言うか何個か一緒に縛るのは無理な気がします。
    まとめて丸ごと煮る感じならば煮豚だと思います。

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