現在の発言数657,100件!

コーンスープを探してます。

以前入院中に胃カメラと腸カメラをした時、前日の夕食にコーンポタージュスープが出ました。とても濃厚で市販には無いようなトロミ(ドロドロ)でとても美味しくて。
病院の管理栄養士さんに聞いたところでは、『あれは病院で作ったモノではなく、市販だったハズ』との事。それ以上詳しい事もわからず、探してる状態です。
その味が忘れられず市販でスジャータ(2種類)飲んでみましたが全く別物。
近いモノは【マルハニチロ アリスのコーンスープ】でした。でもそれよりはとろみも無く味も濃厚ではありませんでした。
市販でお湯で注ぐタイプのモノではありません。
どなたか市販で濃厚なコーンポタージュを知ってる方、メーカーと商品名を教えて下さい。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言7件 (全7件)

  • 市販でも病院などでは業務用を卸してると思います。または、市販だけど業者用に作ってるものもあります。例えば、あるハム工場で大手のハムメーカーのハムを作ってて、それとほぼ同じものを業務用として作ってたりします。

    市販はお湯でなく、牛乳だとかなりトロミがUPし濃くなります。試しました?
    あと、缶タイプはどうですか?
    とろみは湯量でいくらでも変わるので、他に特徴ないですか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    市販でも病院などでは業務用を卸してると思います。または、市販だけど業者用に作ってるものもあります。例えば、あるハム工場で大手のハムメーカーのハムを作ってて、それとほぼ同じものを業務用として作ってたりします。

    市販はお湯でなく、牛乳だとかなりトロミがUPし濃くなります。試しました?
    あと、缶タイプはどうですか?
    とろみは湯量でいくらでも変わるので、他に特徴ないですか?


    今迄購入したモノは薄めるタイプではなく、そのまま食べられる物でした。
    昨晩画像が残ってたのですが、ここには貼れないのが残念。

    コーンポタージュですが、色は市販の様な黄色みではなく、かぼちゃのポタージュに近い色です。濃さは、普通に作ったカレールー位ドロドロです。
    缶タイプは使ってないのですが、缶に貼ってあるスープの画像を見ると色が全く違います。なので違うものだと思い買いませんでした。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 胃内視鏡検査や大腸内視鏡検査前日に、検査に備えて繊維質や脂肪分の少ない(体内に長く滞留しない)食事が出されることがあります。
    なので、トピ主さんが探していらっしゃるスープもそのような検査食の可能性が高いと想いますが。
    一般的には、病院の管理栄養士さんが食材等の発注管理もしているはずで、それを答えられないというのは疑問です。
    何か公開できない事情があるのかもしれませんね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 管理栄養士さんの言う「市販品だった」というのはスーパーなどで売っているもの、という意味でなく業務用で出来上がったもの、ストレート(完成品)のコーンクリームスープを使った(調理していない)って意味だったのじゃないでしょうか。

    「業務用 スープ」で検索してみてください。通販で購入できるところもあるので試してみたらよいと思います。

    スーパーなどの市販品で再現するなら、クリームコーン缶(またはコーンクリーム缶)に味付けすると濃いポタージュスープが作れます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 濃いめと言ったらキャンベルが浮かんできますが、どうでしょうか。
    牛乳で薄めるので、味の調節もできます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 「大腸検査 コーンスープ」で検索してみたところ、ハウス食品さんが検査用に販売している物だと思います。袋にも夕食用と書いてありますし。
    検査の時しか口にできない物かもしれません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • グリコのもありますね。
    個人でも購入できるものなんですね。
    おいしいと聞き、興味あります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する