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上手く冷凍保存する方法

我が家はネギの安い時多めに購入して冷凍しますが、その冷凍する方法が上手くいかず毎回ジップロックの中で固まってしまい使う時苦労します。何か良い案があれがご伝授ください。

毎回ネギはチャーハンに使う為、小口きりで冷凍します。厚みは3〜4センチで冷凍庫に入れるのですが、毎回それより厚く冷凍になり、ほぐれません。そぎ切りの場合は直ぐにほぐれ使えるのですが、小口切りには毎回悩みます。
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最新の発言11件 (全11件)

  • 小口切りのネギをジッパー付き保存袋に入れて厚み3~4センチもあるという状態が理解に苦しむのですが・・・。

    保存袋に入れて、できるだけ平らに薄くしたら、せいぜい1センチ程度ですよね?

    その状態で凍結したらパキパキ割って使えると思いますが。

    わざわざそんなに厚く詰める目的が意味不明です。

    そんなに厚くしたら回数を分けて使えなくて当然じゃありませんか?

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  • こんにちは。
    固まってしまうという事ですが、
    冷凍庫に入れたら凍り切る前に、途中で一度ほぐしてみたらどうでしょうか?

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  • 私も味噌汁に入れるためにタッパーに冷凍してあります。

    洗ったネギで、まな板がびしょびしょに濡れていませんか?
    切る前に水気を取るか、切った後に広げて少し乾かしたら、冷凍後もパラパラに使えますよ。

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  • 前の方も書いておられますが、まずよく水気を切ること。濡れていればその水分が凍ってくっつきます。

    それに、厚さ3センチにまで詰め込むのもくっつく原因です。
    なるべく薄く広げて冷凍し、凍ってからジップ袋に詰めればよいのでは。私はバットに広げて冷凍しています。凍ってから容器に詰め替えます。

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  • >不思議ちゃんさん

    小口切りのネギをジッパー付き保存袋に入れて厚み3~4センチもあるという状態が理解に苦しむのですが・・・。

    保存袋に入れて、できるだけ平らに薄くしたら、せいぜい1センチ程度ですよね?

    その状態で凍結したらパキパキ割って使えると思いますが。

    わざわざそんなに厚く詰める目的が意味不明です。

    そんなに厚くしたら回数を分けて使えなくて当然じゃありませんか?



    2センチ程度でした。
    ただパキパキに使いたいのではなくてパラパラっぽく使いたい。
    それと最初の頃は切り方が小口でなくそれの半分で切って冷凍にしてた時はパラパラになってました。
    それが3センチ程ありましたが、固まってはいませんでした。

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  • >ひみつさん

    こんにちは。
    固まってしまうという事ですが、
    冷凍庫に入れたら凍り切る前に、途中で一度ほぐしてみたらどうでしょうか?



    多分この方法が1番なのかと思いました。
    色々してると忘れそうですが、1度やってみます。

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  • >50代さん

    私も味噌汁に入れるためにタッパーに冷凍してあります。

    洗ったネギで、まな板がびしょびしょに濡れていませんか?
    切る前に水気を取るか、切った後に広げて少し乾かしたら、冷凍後もパラパラに使えますよ。



    ネギは洗ってません。根っこを切り、1枚皮を剥いで使ってますので、まな板も濡れてないです。長ネギ(穂先20cm弱が葉が割れてるので手前で切り二口になった所は洗ってますが拭いてます)を切った後、ネギの汁?で多少湿ってると思います。切った後 即袋に入れてるので少し乾かしてみます。

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  • >40代さん

    前の方も書いておられますが、まずよく水気を切ること。濡れていればその水分が凍ってくっつきます。

    それに、厚さ3センチにまで詰め込むのもくっつく原因です。
    なるべく薄く広げて冷凍し、凍ってからジップ袋に詰めればよいのでは。私はバットに広げて冷凍しています。凍ってから容器に詰め替えます。



    凍ってから詰め替えてみます。
    ありがとうございました。

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  • ねぎは長ねぎですか?皮剥くってことは小ねぎではないでしょうね。
    長ねぎを薄い小口切りにしてるんですよね?
    他の方も書かれてますが、まずは水分。洗ってねぎもまな板も水気を切ってるとなると、
    切ったねぎの断面から出てくる水分ですね。それに加えて切り方からして、薄く平らな断面は縦や横になることなく、均一に横になり1枚づつがピッタリとくっつきやすく、切った面の水分で凍ってパキパキにくっついてしまってるんです。
    だから、
    >最初の頃は切り方が小口でなくそれの半分で切って冷凍にしてた時はパラパラになってました。
    ⇧半分に切ったものはピッタリくっつくかず、空気が入りパラパラに冷凍出来てたんですよ。
    なので、パラパラに冷凍したいなら、水分を切って、
    ジップ袋に入れたら、無理に平らにせず振ってわざと平ら一辺倒になるのを防ぎ、空気を含ませて潰れでくっついて凍るのを防ぐ。タッパーも同じで振る。

    あとは、冷凍室の設定が弱やドアの開閉の近い部分だと、温度が高いので、繊維を断ち切ると水分がどんどん出て来るから、なるべく早く凍るようにです。
    それと開閉でも少し溶け、凍るを繰り返すので厚みが出るのはこれが原因かと。冷凍焼けになりやすいのと同じです。
    カット野菜の美味しい保存の鉄則は出来るだけ早く凍らせるです。カットすると水分が出て来るからです。もし、お使いの冷蔵庫に急速冷凍という機能があればそのスイッチを活用してみてください。

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  • 私は、ジップロックの中にキッチンペーパーを引いておき、その中にネギを入れて冷凍します。
    次の日に、キッチンペーパーを外して平らにならすと、パラパラになっていますよ。

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  • 私はネギを アルミホイルで包んで冷凍します アルミホイルで冷凍すると 意外とくっつき合いませんよ

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