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失敗した温泉卵

昨夜温泉卵を5個作りましたが、思ったより固まって無く困ってます。
白身も完全には白くなって無く、黄身もほぼ固まってません。
これをもう1度作り直す事は出来るのでしょうか?

クックパッドで失敗しない温泉卵で何度やっても結構失敗が多くて・・・
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最新の発言8件 (全8件)

  • ゆで玉子なら再度、ゆでて作り直したことがあります。
    温泉玉子も作り直せそうですが、その状態からのお湯の温度や量、
    時間の調節が難しそうです。
    今回は温泉玉子を諦めて、ゆで玉子に作り直したら、無駄にしないで済むかも?
    ちなみに、わたしは温泉玉子器で作っています。
    1度に2個しか作れませんが、失敗なしです。
    約1000円で買いました。

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  • >マグノリア♡さん

    ゆで玉子なら再度、ゆでて作り直したことがあります。
    温泉玉子も作り直せそうですが、その状態からのお湯の温度や量、
    時間の調節が難しそうです。
    今回は温泉玉子を諦めて、ゆで玉子に作り直したら、無駄にしないで済むかも?
    ちなみに、わたしは温泉玉子器で作っています。
    1度に2個しか作れませんが、失敗なしです。
    約1000円で買いました。



    お返事ありがとうございます。
    私も温泉卵器(2個用)を持ってて以前はずっとそれで作ってましたが、今病気療養中でタンパク質を多く取らなくてはならず、1日に2個食べなくてはなりません。ゆで卵は半熟未満で1番は温泉卵で毎日2個作るのが面倒で。もう半月作ってるので1度に作りたくて。
    今回ゆで卵を作ってみます。固茹でになったら家族のサラダに使います。
    できれば半熟がいいのですがやってみます。

    毎回クックパッドで失敗しない温泉卵を見てやってるんですが、毎回ほぼ失敗します。
    今は1Lの沸騰したお湯(鍋)にL サイズ6個程入れて、そのまま冷めるまで放置。でも必ず1個は卵にヒビが入ります。上記の作り方で200mlの水を卵に入れる前に入れて卵投入し昨夜失敗。
    温泉卵の出来上がり希望は『黄身は程よく固まって(スプーンですくった時崩れない程度で白身は完全に白くなってる』が希望です。

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  • >ウーズさん



    お返事ありがとうございます。
    私も温泉卵器(2個用)を持ってて以前はずっとそれで作ってましたが、今病気療養中でタンパク質を多く取らなくてはならず、1日に2個食べなくてはなりません。ゆで卵は半熟未満で1番は温泉卵で毎日2個作るのが面倒で。もう半月作ってるので1度に作りたくて。
    今回ゆで卵を作ってみます。固茹でになったら家族のサラダに使います。
    できれば半熟がいいのですがやってみます。

    毎回クックパッドで失敗しない温泉卵を見てやってるんですが、毎回ほぼ失敗します。
    今は1Lの沸騰したお湯(鍋)にL サイズ6個程入れて、そのまま冷めるまで放置。でも必ず1個は卵にヒビが入ります。上記の作り方で200mlの水を卵に入れる前に入れて卵投入し昨夜失敗。
    温泉卵の出来上がり希望は『黄身は程よく固まって(スプーンですくった時崩れない程度で白身は完全に白くなってる』が希望です。

    クックパッドレシピは難しそうですね。
    温泉玉子を作るにはお湯の温度と時間が重要で、
    昔、家庭科の時間にやった記憶があります。
    その時は温度計を見ながら作りました。

    わたしの温泉玉子器は熱湯を入れて12分放置するだけで作れます。
    気温や玉子の大きさで多少、時間を変えますが。
    調べたら同じ商品で4個用もあるようです。

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  • 炊飯器の保温で1時間前後放置したら温泉卵になりますよ

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  • >マグノリア♡さん

    クックパッドレシピは難しそうですね。
    温泉玉子を作るにはお湯の温度と時間が重要で、
    昔、家庭科の時間にやった記憶があります。
    その時は温度計を見ながら作りました。

    わたしの温泉玉子器は熱湯を入れて12分放置するだけで作れます。
    気温や玉子の大きさで多少、時間を変えますが。
    調べたら同じ商品で4個用もあるようです。


    再度ありがとうございます。

    私のはLサイズだと22分ですけど、22分で温泉卵になった事がありません。なので何分が良いのかと試した結果。1時間以上放置だったのです。容器が小さいので実際は冷めるまでなんですけど、中々上手くいかずでした。
    なので今更もう一回お金を出す事に(上手くいかない事を考えたら)抵抗があり、クックパッドに頼りました。

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  • >30代さん

    炊飯器の保温で1時間前後放置したら温泉卵になりますよ



    お返事ありがとうございます。

    炊飯器には沸騰したお湯ですか?何度位のお湯でしょうか?
    お湯の量も卵が被る程度ですか?もっと多めですか?

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  • >ウーズさん



    お返事ありがとうございます。

    炊飯器には沸騰したお湯ですか?何度位のお湯でしょうか?
    お湯の量も卵が被る程度ですか?もっと多めですか?

    私はぐうたらなので卵をアルミ箔で包んで保温のご飯と一緒に入れちゃいますが、さっきちょっとcookpad見てみたら、熱湯だと30分くらい、給湯器のお湯なら1時間くらいの保温でできるようです。
    どちらも、かぶるくらいのお湯でいいようです。

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  • >30代さん

    私はぐうたらなので卵をアルミ箔で包んで保温のご飯と一緒に入れちゃいますが、さっきちょっとcookpad見てみたら、熱湯だと30分くらい、給湯器のお湯なら1時間くらいの保温でできるようです。
    どちらも、かぶるくらいのお湯でいいようです。



    昼間に炊飯器で試してみました。メーカーにもよるでしょうが、熱湯から50分で試した所、黄身は半熟玉子位で白身は微妙に固まってません。
    別な方は24分で半熟ゆで卵みたいになると。正解がないので難しいですね。

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