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マカロン風の物をアーモンドプードル、粉糖なしで作りたい

大学生であまりお金をかけずに、マカロン風のものが作りたいです。ちゃんとしたレシピでは今までで4、5回は作ってきました。先日、ダメ元で小麦粉とグラニュー糖、卵白、ココアパウダーで作ってみると、中々乾燥しない、ピエもできないが意外と面影のある(外は少しだけパリッ、中はちょっと柔らかい)ものが出来ました。カスタード等を作って余った卵白消費も兼ねているので、いくら失敗しても構いません。「こうすれば上手くいくかもしれない」くらいでもいいので、アドバイスいただければ幸いです。
配合は小麦粉90g、ココア10g、グラニュー糖150g、卵白95gでやっていました。
今考えている失敗の原因としては、
・最初のメレンゲは角が立つくらいではあったが、もう少し硬くは出来そうだったのでまだ泡立てるべきだった
・砂糖の溶け残りがあった
・少し生地が緩い気がしたので、このマカロン生地は普通のマカロナージュの手前くらいでやめておいた方が良かった
・配合が悪い

この中でそれはまずい、というのがあれば教えてもらいたいです。
また、質問ですが、
・マカロン用のメレンゲを作る時、砂糖を溶かすために温めながらでも大丈夫かどうか
・砂糖が溶けにくいので、もう少し減らしても大丈夫か

長くなって申し訳ありませんが、回答いただければ幸いです。
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最新の発言2件 (全2件)

  • 砂糖が溶けきらないことがネックならスイスメレンゲにしてはどうでしょう。
    卵白と砂糖を合わせたら湯煎してから泡立てる方法です。
    作り方はネットでたくさん紹介しています。
    マカロン作りにも適したメレンゲですよ。

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  • >50代さん

    砂糖が溶けきらないことがネックならスイスメレンゲにしてはどうでしょう。
    卵白と砂糖を合わせたら湯煎してから泡立てる方法です。
    作り方はネットでたくさん紹介しています。
    マカロン作りにも適したメレンゲですよ。

    遅くなってすみません、ありがとうございます!ちょっと聞いたことがありましたが、思いつきませんでした、挑戦してみます

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