現在の発言数640,719件!

焼き豚のタレのカビ

焼き豚のタレを冷蔵庫にて4カ月放置したら、鍋の縁に青カビが出てしまいました。
おじいちゃんは、カビを取り除けば大丈夫だと言い、そのまま焼き豚を作ってました。
本当に大丈夫なのでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 不特定多数の方に提供するには不適切ですが、全てを承知で自ら食しているならそれはもう自己責任です。
    カビに含まれるカビ毒は長期間摂取すると肝障害、腎障害、消化器系障害などを起こしますが、長期であることが条件です。

    おじいちゃんが日常的にカビの生えた食品を毎日食べているのであれば問題ですが、たまたま食べた食品の一部にカビが生えていた程度では特に問題ないと思います。
    現にそういう認識で生活しているにもかかわらず、おじいちゃんと言える年齢まで生きていることが何よりの証拠ですね。

    結論としては心配無用かと・・

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 大丈夫ではないと思いますが、おじいちゃんは食べても大丈夫なのでしょう。
    昔の人はお餅にカビが生えても除いて食べていたくらいですから。
    私なら焼き豚もお餅も絶対に食べません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • なるほど

    >パナさん

    不特定多数の方に提供するには不適切ですが、全てを承知で自ら食しているならそれはもう自己責任です。
    カビに含まれるカビ毒は長期間摂取すると肝障害、腎障害、消化器系障害などを起こしますが、長期であることが条件です。

    おじいちゃんが日常的にカビの生えた食品を毎日食べているのであれば問題ですが、たまたま食べた食品の一部にカビが生えていた程度では特に問題ないと思います。
    現にそういう認識で生活しているにもかかわらず、おじいちゃんと言える年齢まで生きていることが何よりの証拠ですね。

    結論としては心配無用かと・・

    ご回答、ありがとうございます。
    なるほど、ちょっと笑えます。
    怒られちゃうかな?
    昔の人は、強い人が多いですよね!
    尊敬します。
    ただ、私は勧められても食べません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうござます

    >医療関係者さん

    大丈夫ではないと思いますが、おじいちゃんは食べても大丈夫なのでしょう。
    昔の人はお餅にカビが生えても除いて食べていたくらいですから。
    私なら焼き豚もお餅も絶対に食べません。

    ご回答、ありがとうござます。
    私も、食べません。
    何か起きてからでは遅いですよね。
    言っても聞かないから、自己責任で!ですね。
    ありがとうございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する