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シュークリームなどのクリームが失敗する…

シュークリームのクリームが理想と近くないのです…😢

いつもカスタードクリームと生クリームをあわだてたものを合わせているのですが、
どろんとした感じになってすぐ舌で溶けてしまうんです。

もう少し固くて、ピーナッツクリームのようなクリームが作りたいんです!

どうしたらいいのでしょうか…
よかったらレシピ教えてくださいー!
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最新の発言1件 (全1件)

  • こんにちは。
    カスタードクリームと生クリームを合わせるのは、「口どけの良いクリーム」を作るためにできたレシピですから、この材料の組み合わせにこだわっていたらピーナッツクリームのような濃厚なクリームは作れないです、残念ながら。

    ひなたさんが理想とするクリームは、もしかしたら安価なシュークリーム(袋詰めのプチシューなど)に入っているようなカスタードクリームかしら?
    スーパーのジャムのコーナーにソントンのカスタードクリームが売っているのですが、あれくらいかな?

    だとしたら基本のカスタードクリームのレシピで十分なんじゃないかな?
    (牛乳、卵黄、砂糖、粉)
    よく失敗で「固くなってしまった〜」となる原因は、加熱が長すぎたためなので
    基本の材料で少し長めに加熱したら理想に近くなるんじゃないかな?
    もしもっと粘りが欲しいということでしたら、材料の砂糖を水飴に変えるなど工夫してみてください。

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