現在の発言数636,170件!

ご飯の水加減を失敗するとどうなる?

ご飯を炊く時の水加減は難しいですよね?
水加減を失敗した時にはどうなってしまって美味しくないと思うのか、
皆さんの意見をお伺いしたいです。
(こげる?芯が残る?べちゃべちゃ?固い?かに穴ができない?)
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 我が家は土鍋で固めに炊くので、柔らかくなってしまったら美味しくないと判断します。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 芯のあるのと、堅いご飯は苦手です。
    人それぞれ好みだと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 皆さん色々ありますね。
    柔らかいのが美味しくないというのは、上級者さんだと思っています。
    どういう事かというと、固めに炊いていても芯は無いはずだと思うからです。
    私も芯が有ったり堅かったりするのは苦手です。
    でも多分、堅くておいしく炊けているご飯があるのでしょう。
    ある意味両極のご意見が聞けて嬉しいです。
    (ひみつさんは何人もいらっしゃるんですね。)
    13時37分のひみつさんは、おこげはできますよね?
    15時03分のひみつさんは、おかゆ気味の炊き上がりは許容範囲ですか?
    もっとたくさんの意見が聞きたいのですが、皆さん失敗しない、のかな?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 13時40分のひみつです

    おこげは出来ません。
    私は焦げるのが苦手なので、色々な分数を試し、私なりの黄金時間を作り上げました。

    炊き込みご飯をする時は時間を変えています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 3分間違い、失礼しました。

    私の中ではだんだん分かってきました。

    X黒こげ
    0おこげ
    1芯が残る
    2固い
    3おいしい
    4やわらかい
    5おかゆ

    土鍋で炊いた柔らかくなくて固めで堅くはなくて芯が無いご飯。
    そーかー。

    黒こげは食べ物ではなくて、芯が残っているのはご飯ではなくて米。
    それ以外はたいてい許容な私には遠い世界の様です。

    でも、キャンプでご飯を炊けば芯が残った黒こげにはよく出会います。
    鍋、米、水、枝、マッチ、ナイフ。
    これを確実にご飯に変化させるにはどうしたら良いのか。
    面白いのでもうしばらく考えます。

    13時と15時のひみつさんたち、どうもありがとうございました。
    (炊き込みのおこげのぎりぎり手間が好き。)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する