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今月5日に農家さんから新ジャガ2Lを買いました。半分以上残ってるにも関わらず、来週週明けから1ヶ月入院が決まりました。
家には成人した息子が居ますが、じゃがいもを使った料理は出来ません。
近所付き合いも無いため、どうするべきか悩んでます。
退院は8月の終わり。
眼も出ず、傷まないようなら、このまま放置でいいのかと思うのですが、実際約1ヶ月だと芽が出たり腐ったりしてしまうものでしょうか?
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最新の発言20件 (全26件)

  • >マグノリア♡さん

    常温で数ヶ月保存ができます。
    置く場所のポイントは風通しがいいところ、光が当たらないところです。
    でも、表面がまだみずみずしいもの、あるいは水洗いされたものだと、
    長期の保存はできません。

    主さんのお住まいの地域にもよるかと・・・。

    うちの地域は暑いので、この時期はどんなに涼しい冷暗所に保管しても、芽が出たり、腐敗したりします。
    数ヶ月保存は、とても無理です。
    主さんの地域が、涼しい所だといいですね。

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  • これを機会に息子さんに簡単な料理を覚えてもらっては?
    前の方 何人か書いておられるように、電子レンジを使えば いくつか簡単な料理ができますよね。
    電子レンジの使い勝手が分かれば、ソーセージを使ってジャーマンポテトとか簡単にできますよね。
    ついでに、クックパッドの検索方法など教えて。
    料理に手慣れない男性が、簡単な手料理を作っているのをたくさん見 ますよ。
    凝った料理でなくていいんです。
    これからの時代、簡単な手料理くらいできた方がいいですよ。
    将来、もし家庭を持たれた時、上手く夫婦生活をやっていくためにも。

    それにしても、入院 大変ですね。1ヶ月もだなんて。自分の身体も養生しなきゃならないのに家や息子さんの事も気になる。
    無事元気になって戻れるといいですね。

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  • 冷蔵庫、野菜室で大丈夫ですよ。
    もし、土がついているようなら傷つけないように洗って、乾燥させると更に長持ちします。土の菌が腐食を早めることがあるので。

    家のどこか外などで暗い風通し場所での保存も可能ですが、湿度が今年は高そうですし、天候も分からない先のことですからね。それと、この時期の新じゃがは水分が多いので夏の高い気温と湿気で傷む可能性大です。
    冷蔵庫なら1か月は十分保存出来ますよ。

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  • ジャガイモは土の中で保存できます。
    もし庭や大きめのプランターがあるのでしたら、網に入れて土に埋めもどせば長持ちします。
    10cmくらいは上に土をかけてくださいね。
    これで半年はもちます。

    土以外ではそれを再現するために何重か新聞紙に包んでからビニール袋で密封。
    (りんごを一緒に入れてもOK)
    寒冷地なのでしたら冷暗所に置けばいいのですが
    猛暑日を記録するような地域でしたら冷蔵庫の野菜室に入れる、もしくは発砲スチロールかクーラーボックスに入れてください。(保冷剤は不要です)

    じゃがいもも心配ですが一ヶ月の入院生活、どうかお大事に。

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  • それから書き忘れていましたが、じゃがいもを長期保存したい場合は洗ってはいけません。
    土に埋める場合でも新聞紙に包む場合でもじゃがいもは乾いた状態で作業してくださいね。

    じゃがいもは雨の日の後には収穫してはいけないと言われるように収穫後は水気を嫌います。
    どんなに丁寧にあつかってもわずかですが小さなキズがつきものですが、そこに水が入るとそこから傷み出すんです。

    農家さんから頂いたということですからおそらくは土付きですよね?
    どうかそのままで保管してくださいね。

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  • 週明けまでにできるだけ食べてしまうことはできませんか?
    若い男性だったら食べられる量だと思いますが。

    残りは新聞紙に包んで段ボールなどに入れて涼しい場所に保管しておけば大丈夫だと思います。
    真夏なので少し心配ですけど、なるべく温度変化の無い冷暗所で。
    りんごを一緒にしておくと芽が出ないと言われています。
    じゃがいもは冷蔵庫に入れちゃダメだとうちのばあちゃんは言ってますが、新聞紙などに包んでいれば冷蔵庫も大丈夫だと思います。

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  • >ひみつさん

    実家は元兼業農家で、老母が今も趣味程度に野菜を作っています。
    先日キタアカリを掘ったからあげると。
    その際、何か月ももつと言われました。
    なるべく涼しい日陰に置けば良いのでしょうが、狭い一戸建ての我が家、そういう場所が無い。
    廊下に置くしかないかな。
    息子さんには、洗ってラップで包み、レンチンすれば食べられますよ。
    バターやソースなどお好きな物を付けてどうぞ。


    アドバイスありがとうございます。

    涼しい場所に置いておけばいいのですね。

    全く料理をしないわけではないですが、レンチンですらパスタを茹でる事くらいしかしないので無理かな?

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  • >ひみつさん

    いろんなジャガイモ料理を作り置きして、息子さんに食べてもらってはどうでしょう?
    冷蔵庫ならしばらくは、もつでしょうし、レンチンすれば、温かく食べられます。
    冷蔵庫も満杯かな?

    作り置きもしてますが、精々2~3日で食べきってしまいます。それに日持ちもしないし。
    好き嫌いも中々多く、毎回ポテトサラダを多く作ってます。

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  • >❄️ゆきさん

    新じゃがなら冷蔵庫で大丈夫だと思います。新聞紙に包んで野菜室で保管できると良いですね。入院されるとのこと、作り置きも大変なのでは?



    アドバイスありがとうございます。

    箱買いしてるので結構量がありますし2Lなので結構な大きさです。
    冷蔵庫も160Lほどなので 難しいかな?

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  • >マグノリア♡さん

    常温で数ヶ月保存ができます。
    置く場所のポイントは風通しがいいところ、光が当たらないところです。
    でも、表面がまだみずみずしいもの、あるいは水洗いされたものだと、
    長期の保存はできません。



    アドバイスありがとうございます。

    常温で数ヶ月もつなら、1ヶ月なら全然大丈夫っぽいですね。
    住んでる場所は名古屋近郊です。
    玄関は光も当たらないし(ダンボールなのでそれも良し)そこが1番なのかと思います。
    千葉県産で多分赤土な感じの土で育っているのか、表面も薄っすら土が付いてる状態です。

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  • もったいないですが、残った分はそのままの状態で残して、戻られてから考えたらいいんじゃないですか?
    おそらくものすごく芽が出ていて柔らかくなってしまっているとは思いますが。

    今はじゃがいもの事よりご自身の体が大事ですから。

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  • >ひみつさん

    これを機会に息子さんに簡単な料理を覚えてもらっては?
    前の方 何人か書いておられるように、電子レンジを使えば いくつか簡単な料理ができますよね。
    電子レンジの使い勝手が分かれば、ソーセージを使ってジャーマンポテトとか簡単にできますよね。
    ついでに、クックパッドの検索方法など教えて。
    料理に手慣れない男性が、簡単な手料理を作っているのをたくさん見 ますよ。
    凝った料理でなくていいんです。
    これからの時代、簡単な手料理くらいできた方がいいですよ。
    将来、もし家庭を持たれた時、上手く夫婦生活をやっていくためにも。

    それにしても、入院 大変ですね。1ヶ月もだなんて。自分の身体も養生しなきゃならないのに家や息子さんの事も気になる。
    無事元気になって戻れるといいですね。



    アドバイスありがとうございます。

    中々仕事も忙しいのと、面倒臭がりもあり、全くしないわけではないのですが多分しないかと。
    チャーハンとか唐揚げとかミートソースは得意ですが・・・

    1ヶ月なので、1回は私がミートソースを作り、後はレンチンでパスタを食べると思います。
    無くなれば自分でミートソースを作りストックし食べると思いますが。

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  • >農家の嫁さん

    冷蔵庫、野菜室で大丈夫ですよ。
    もし、土がついているようなら傷つけないように洗って、乾燥させると更に長持ちします。土の菌が腐食を早めることがあるので。

    家のどこか外などで暗い風通し場所での保存も可能ですが、湿度が今年は高そうですし、天候も分からない先のことですからね。それと、この時期の新じゃがは水分が多いので夏の高い気温と湿気で傷む可能性大です。
    冷蔵庫なら1か月は十分保存出来ますよ。



    アドバイスありがとうございます。

    冷蔵庫は無理ですが、1か月は十分保存出来ると言うことなので頑張ってみます。

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  • >50代さん

    ジャガイモは土の中で保存できます。
    もし庭や大きめのプランターがあるのでしたら、網に入れて土に埋めもどせば長持ちします。
    10cmくらいは上に土をかけてくださいね。
    これで半年はもちます。

    土以外ではそれを再現するために何重か新聞紙に包んでからビニール袋で密封。
    (りんごを一緒に入れてもOK)
    寒冷地なのでしたら冷暗所に置けばいいのですが
    猛暑日を記録するような地域でしたら冷蔵庫の野菜室に入れる、もしくは発砲スチロールかクーラーボックスに入れてください。(保冷剤は不要です)

    じゃがいもも心配ですが一ヶ月の入院生活、どうかお大事に。



    アドバイスありがとうございます。

    アパートに住んでいて、ベランダはもろ半日以上日向ですし、今からですと、プランターや土を買わなくてはなりません。今は新聞もとってないので、中々それも難しいです。
    涼しい場所で保管が1番なのかと思いました。

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  • >30代さん

    週明けまでにできるだけ食べてしまうことはできませんか?
    若い男性だったら食べられる量だと思いますが。

    残りは新聞紙に包んで段ボールなどに入れて涼しい場所に保管しておけば大丈夫だと思います。
    真夏なので少し心配ですけど、なるべく温度変化の無い冷暗所で。
    りんごを一緒にしておくと芽が出ないと言われています。
    じゃがいもは冷蔵庫に入れちゃダメだとうちのばあちゃんは言ってますが、新聞紙などに包んでいれば冷蔵庫も大丈夫だと思います。



    アドバイスありがとうございます。

    週明けまでには絶対無理なんです。最初に書いておけばよかったのですが
    2Lサイズを10k購入してます。今10個強使った位で、多分あと7キロ位は残ってると思います。

    みなさんのアドバイスで涼しい場所の暗い所で保管します。

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  • 沢山の方からアドバイスや体調など気遣って頂きありがとうございます。
    急に入院が決まってしまい、色んな心配(子供の事やペットの事、自分の体調)がグルグルと頭を巡ってしまいました。

    検査入院など含め体調管理も含め、手術するかも考えなくてはならなくて。
    今まで何度か手術経験がありますが、今回は年を取ったのか恐怖感で不安で仕方がありません。

    ありがとうございました。

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  • >ひみつさん

    もったいないですが、残った分はそのままの状態で残して、戻られてから考えたらいいんじゃないですか?
    おそらくものすごく芽が出ていて柔らかくなってしまっているとは思いますが。

    今はじゃがいもの事よりご自身の体が大事ですから。



    アドバイスありがとうございます。

    抜けてしまって申し訳ありません。
    今日ヘルパーさんが来る日だったので、半分程引き取ってくれました。
    傷まないよう願いつつ、あと数日何かしらに使ってみます。

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  • 新じゃがは洗ってすぐ乾燥させ、袋などに入れず出来れば竹籠やプラの籠、なくれば大きめな洗濯ネット🥔に入れ、野菜室で設定が出来れば一番弱くして保存すれば1ヶ月くらいなら持ちます。
    新じゃがを店用に出荷する時には、洗浄して出荷してます。昔は土を落とすだけでしたが、最近は機械が進歩し傷めずに洗浄出来るようになり、お金のある農家さんではその機械で洗浄してます。最近は綺麗な土のついてない新じゃがを見かけませんか?
    新じゃが土付きは、水分が土に吸収され乾燥状態を保てないと土の菌で傷みが早まります。だから土付きで密閉して保存はNGです。
    一般家庭では農家や寒冷地の用に保存出来ないから早めに消費となってます。だから洗浄もして出荷します。
    新じゃがでない保存用は土が付いたまま乾燥させて出荷します。
    なので、新じゃがに関しては一般家庭で、できるだけ長持ちさせるならこの方法です。それに、土は他の野菜を傷めることもあるので😅中にはカビに繋がる菌を土に入ってることがあるから😣

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  • >40代さん

    新じゃがは洗ってすぐ乾燥させ、袋などに入れず出来れば竹籠やプラの籠、なくれば大きめな洗濯ネット🥔に入れ、野菜室で設定が出来れば一番弱くして保存すれば1ヶ月くらいなら持ちます。
    新じゃがを店用に出荷する時には、洗浄して出荷してます。昔は土を落とすだけでしたが、最近は機械が進歩し傷めずに洗浄出来るようになり、お金のある農家さんではその機械で洗浄してます。最近は綺麗な土のついてない新じゃがを見かけませんか?
    新じゃが土付きは、水分が土に吸収され乾燥状態を保てないと土の菌で傷みが早まります。だから土付きで密閉して保存はNGです。
    一般家庭では農家や寒冷地の用に保存出来ないから早めに消費となってます。だから洗浄もして出荷します。
    新じゃがでない保存用は土が付いたまま乾燥させて出荷します。
    なので、新じゃがに関しては一般家庭で、できるだけ長持ちさせるならこの方法です。それに、土は他の野菜を傷めることもあるので😅中にはカビに繋がる菌を土に入ってることがあるから😣



    アドバイスありがとうございます。

    洗って乾燥は梅雨時期な事もあるのと、週明けに入院なので無理かなと思います。
    中々我が家に合った保存法もなくて、実際問題として、涼しい場所に置くことが1番なのかと思いました。

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  • じゃがいもはりんごと一緒に保存するといいと聞いたことがあります。検索したらでてくるかも…。

    お大事にしてください

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