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HBでパン作り


HBで食パンを焼いています。
粉はいつも◯ルディのはるゆたかばかりです。
でも欲しい時も、はるゆたかが品切れの時がよくあって
パンが焼けない時があります。
◯ルディは他の粉もあるのですが、詳しくないのでどれが良いか分かりません。
◯ルディではるゆたかに近い粉はなんですか?


あと、粉の封を開けたものを冷蔵庫に長期間おいていたら、
膨らまなくて失敗しました。
いつも輪ゴムで縛って保存しています。
粉はどうやって保存するのが良いでしょうか?
冷凍は良くないですか?
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最新の発言9件 (全9件)

  • ①についてですが、他社メーカーの「はるゆたかブレンド」は試されましたか?

    ②についてですが小麦粉の保存は冷凍が一番最適です。強力粉の保存期間は常温だと半年ですが冷凍だと1年もちます。ダニやカビの心配もなくなります。
    ただ、大きな袋で開閉を繰り返すと湿気や雑菌が行き来しますから一回分づつ袋に小分けてしてできるだけ空気を抜いて密封してから保存になります。

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  • >50代さん

    ①についてですが、他社メーカーの「はるゆたかブレンド」は試されましたか?

    ②についてですが小麦粉の保存は冷凍が一番最適です。強力粉の保存期間は常温だと半年ですが冷凍だと1年もちます。ダニやカビの心配もなくなります。
    ただ、大きな袋で開閉を繰り返すと湿気や雑菌が行き来しますから一回分づつ袋に小分けてしてできるだけ空気を抜いて密封してから保存になります。

    残念ながら、はるゆたかブレンドは聞いた事がないです!
    近くにカルディ以外で買えるようなお店がないので。

    粉の保存は冷凍が良いんですね、知りませんでした。
    ありがとうございます。


    ほかに手に入れやすいものはスーパーカメリア?と、リスドォルがあります。
    どちらもカルディですが、どちらがオススメでしょうか?

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  • >トランプさん

    残念ながら、はるゆたかブレンドは聞いた事がないです!
    近くにカルディ以外で買えるようなお店がないので。

    粉の保存は冷凍が良いんですね、知りませんでした。
    ありがとうございます。


    ほかに手に入れやすいものはスーパーカメリア?と、リスドォルがあります。
    どちらもカルディですが、どちらがオススメでしょうか?

    スーパーカメリアとリスドォルをざっくりと比較するのなら、スーパーカメリアは柔らかいパンが得意でリスドォルはハードパンが得意。

    香ばしいクラストにしたいならリスドォルでしょうか。

    ところで通販は選択外でしょうか?

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  • >50代さん

    スーパーカメリアとリスドォルをざっくりと比較するのなら、スーパーカメリアは柔らかいパンが得意でリスドォルはハードパンが得意。

    香ばしいクラストにしたいならリスドォルでしょうか。

    ところで通販は選択外でしょうか?

    返信ありがとうございます。
    なるほど、覚えておきます。
    食パン生活をするために、違った粉にも試したいと思います!

    50代さんは普段通販を利用されてますか?
    良いところありませんか?

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  • はるゆたかは人気ですよね~!私も何度か使ったことあります。(ブレンドされたものですが)安定の美味しさで品切れもあるでしょうね。
    私は通販で購入してます。
    最近は業務用だけでなく、一般のお菓子やパン作り好きな方も利用者が多いコッタというサイトで購入してます。小麦粉カテゴリに品種や比較が書いてあるので参考にしてみてください。
    カルディーで販売してるかは分かりませんが、はるゆやかに近いものだと”春よ恋”かなと。はるゆたかの品種を改良した小麦です。

    保存についてですが、長期保存とはどのくらいの期間か分かりませんが半年以上なら、劣化だと思います。精米と同じで時間が経つと劣化しモサっとして粘りがや艶がなくなるように、小麦粉も時間と共に糖やグルテンが劣化してしまったのかなと。
    それ以外の可能性だと、温度かな?冷え過ぎた小麦粉で、HBが外気、内気の温度で調節されない時間で調理されるHBで、真冬の寒い外気と冷えた材料で温度が関係して膨らみに作用した。
    私の経験だとこれくらいしかないです

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  • >トランプさん

    返信ありがとうございます。
    なるほど、覚えておきます。
    食パン生活をするために、違った粉にも試したいと思います!

    50代さんは普段通販を利用されてますか?
    良いところありませんか?

    通販はよく利用していますよ。
    欲しい商品を決めたら各通販サイトを巡って送料込みで一番安価だったところで注文しています。
    楽天、アマゾン、ヤフー、cotta、TOMIZ、cuoca、ロハコ、など。

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  • >トランプさん

    返信ありがとうございます。
    なるほど、覚えておきます。
    食パン生活をするために、違った粉にも試したいと思います!

    50代さんは普段通販を利用されてますか?
    良いところありませんか?

    そういえばカルディでも公式通販サイトがありますね。そこにはるゆたかブレンドがありました。

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  • >ひみつさん

    はるゆたかは人気ですよね~!私も何度か使ったことあります。(ブレンドされたものですが)安定の美味しさで品切れもあるでしょうね。
    私は通販で購入してます。
    最近は業務用だけでなく、一般のお菓子やパン作り好きな方も利用者が多いコッタというサイトで購入してます。小麦粉カテゴリに品種や比較が書いてあるので参考にしてみてください。
    カルディーで販売してるかは分かりませんが、はるゆやかに近いものだと”春よ恋”かなと。はるゆたかの品種を改良した小麦です。

    保存についてですが、長期保存とはどのくらいの期間か分かりませんが半年以上なら、劣化だと思います。精米と同じで時間が経つと劣化しモサっとして粘りがや艶がなくなるように、小麦粉も時間と共に糖やグルテンが劣化してしまったのかなと。
    それ以外の可能性だと、温度かな?冷え過ぎた小麦粉で、HBが外気、内気の温度で調節されない時間で調理されるHBで、真冬の寒い外気と冷えた材料で温度が関係して膨らみに作用した。
    私の経験だとこれくらいしかないです

    返信ありがとうございます。

    保存していたのは3ヵ月もたってなかったと思います。
    今まではすぐに使い切っている事がほとんどでした。
    精米に例えると分かりやすかったです!
    早く使った方が良いという事なんですね。

    はるゆたかは人気があるから品切れが多いのですね〜。
    小麦粉の事、コッタで勉強します。
    ありがとうございます。

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  • >50代さん

    通販はよく利用していますよ。
    欲しい商品を決めたら各通販サイトを巡って送料込みで一番安価だったところで注文しています。
    楽天、アマゾン、ヤフー、cotta、TOMIZ、cuoca、ロハコ、など。

    ありがとうございます!

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