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ブリの煮付けの魚臭さについて

作った日はおいしいんですが、2日目になると臭みを感じます。
作る際には、一度沸騰したお湯に魚を入れ(霜降り)、そのお湯は捨て。
新たなお湯にアラ、酒、砂糖、醤油を入れ、念のために味醂も入れ、沸騰したお湯で煮付けます。味も染み込みとても美味しいのですが、翌日になるととても残念なことに。食べれなくはないのですが・・。
長文になりましたか、この原因がわかればご教示頂けますと幸いです。
※原因の1つはブリの皮だと思っていますが、これは違うのでしょうか?
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最新の発言12件 (全12件)

  • 生姜は使わないのですか
    ウチはくさみ消しのために使います。

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  • うちは、魚の煮付けには水はつかいません
    お酒、みりん、醤油、三温糖、生姜で
    強火で一気に煮付けます
    水を使うと時間がたつと生臭く感じます

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  • 臭み取りのとき塩も使ってはどうでしょうか。
    以前参考にしたレシピでは、塩を振って10分ほど置き、熱湯をかけて、すぐに水洗いとありました。
    原理まではわかりませんが・・

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  • 下処理として塩をふってしばらくおくと余分な水分が出てくるのですが、これが臭みなので拭き取ります。
    また、霜降りした後に冷水で洗い、皮のぬめりとか血合い(これも臭みのもと)を丁寧に洗い水気を拭きます。
    その後に霜降りします。

    下処理を丁寧にしておくと煮付けのレシピはどんなものでも大丈夫ですよ。

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  • 追加です。どんなレシピでも大丈夫ですが、生姜が入ったレシピの方がいいですね。

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  • >50代さん

    追加です。どんなレシピでも大丈夫ですが、生姜が入ったレシピの方がいいですね。

    皆さまありがとうございます。

    とりあえず、生姜チューブで煮直しました。匂いは美味しいですが🤠。
    明日、どうなっているのか不安ですが、おいしくいただけることを祈ってます。
    また改めてご報告させていだだきます。

    皆さま、引き続き宜しくお願い致します🤲。

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  • 生の生姜と生姜チューブじゃ、臭み消しの効果は全然違いますよ。美味しい煮魚を作りたいとわざわざトピ立てしてアドバイスを求めているなら、生姜くらい買いましょう。

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  • >40代さん

    生の生姜と生姜チューブじゃ、臭み消しの効果は全然違いますよ。美味しい煮魚を作りたいとわざわざトピ立てしてアドバイスを求めているなら、生姜くらい買いましょう。

    そんな厳しい事をおっしゃるかたがいるから家庭料理が衰退して行くんだと思います。
    私は好きで生姜を購入して 洗ってひとかけにカットしてチャック袋で冷凍保存していますが チューブの生姜を使用するところから出発でいいじゃないですか

    もしかしたら 私のように チューブ特有の匂いを感じて使わなくなる人、気にせず使う人 個々人の自由だと思います。

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  • チューブ生姜を使うなら生の生姜の二倍くらい入れたほうがいいですよ。

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  • >ひみつさん

    チューブ生姜を使うなら生の生姜の二倍くらい入れたほうがいいですよ。

    ご連絡ありがとうございます。
    はい、チューブですが結構使いました。
    まだ、食べていないので、楽しみです。

    次回の時は、生姜を使わずに済むように、下処理を徹底してみたいと思います。何度やっても生臭さがなくならないのなら諦めようかと思います。

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  • 私は

    50℃洗いをしています。
    酸化した油分などをある程度除去出来るらしいです
    50℃のお湯に3分くらい漬け込んで 流水で表面を洗い流します。
    購入した当日に調理しなかった鮮魚を調理する時に なるべく行っています。

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  • >50代さん

    50℃洗いをしています。
    酸化した油分などをある程度除去出来るらしいです
    50℃のお湯に3分くらい漬け込んで 流水で表面を洗い流します。
    購入した当日に調理しなかった鮮魚を調理する時に なるべく行っています。

    ご連絡ありがとうございます。

    50℃洗いですか。流行った一時期、私も試しました^_^ 野菜の食感が戻るとか。
    温度計?なるものも買いましたね。

    魚では試した事がないですね。
    なるほど、ネットでググってみます。
    情報ありがとございますっ!

    また皆さまへ今回の結果ですが、生姜で匂いが消えたのかは不明ですが、生姜味で美味しくいただきました。ありがとうございました。引き続き、宜しくお願い致します🤲

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