現在の発言数629,729件!

角食パンの側面と底に焼き目が付かない

最近、角食パン作りにハマってるのですが、どうしても側面と底に焼き目が付かないんです。
インターネットで調べて、天板も一緒に余熱する。
家庭用電気オーブンレンジでは、設定温度よりも実際の温度が低いので、高めに設定する。
などためしてるのですが、どうしても上手くいかないんです。
電気オーブンレンジが古いのが原因なのでしょうか?
(20年ほど前に購入したものです)
皆さんの様に美味しい食パンが焼きたくて…
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 温度計を入れてみてはどうでしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    温度計を入れてみてはどうでしょうか?

    ありがとうございます!
    オーブン用温度計を買うか迷ってたのですが、買ってみることにします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 感謝します!

    >ひみつさん

    温度計を入れてみてはどうでしょうか?

    早速オーブンメーターを購入して、焼いてみました。やっぱり設定温度よりも庫内の温度が低い事が判明(・・;)
    表示温度よりも20度程低く、余熱完了の合図が出ても、さらに20分温め続けたところで、やっと焼き始めました。こんなに違うとは、驚きです!
    アドバイスのおかげで、初めて納得のいく食パンが焼けました!
    ありがとうございました♡

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • やはりそうだったのですね。
    何事も基本にかえるとよい結果になるという見本を見せて
    示していただき、こちらこそ大変光栄です。


    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する