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にんじんのお味噌汁をおいしくするには?

昨日にんじんとキャベツ(細切り)のお味噌汁を作りました。
お味噌汁って失敗したことないのに、とてもおいしくなくて。
なんかくさいというか、野菜の嫌な味がしました…。
おそらく原因はにんじんかなと。

ネットで少し調べたところ、にんじんはお味噌汁に合うかどうかの論争がありました。
読んでみて「めずらしいけど別に入れてもおいしい」と私は結論しました。

味の素のサイトでもにんじんとキャベツのお味噌汁を紹介してますし、
他にもにんじんのお味噌汁のレシピはあるので、
おそらく食材の組み合わせ自体は悪くないのかなぁと思います。

ではなにが原因でおいしくなかったのか!
おいしくするにはどうすればいいのか?
なにか思いつく方いらっしゃいますか?(´;Д;`)
ちなみに古い食材を使ったわけではありません。
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最新の発言6件 (全6件)

  • 人参が昔ながらの人参臭さがあったのかもしれませんね。
    素材そのものの味を変える事は出来ませんが、味噌を入れた後にみりんを少し入れるとコクが出て、味噌汁自体が美味しくなります。

    野菜を炒めてから味噌汁にするのもいいですよ。

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  • 人参を入れるのが珍しいという意見に、逆にびっくりしました。
    うちの親も私も、栄養面で入れるのが当たり前だったので・・・。
    食の家庭環境の違いでしょうか。

    人参の種類でしょうね。
    臭くて美味しくないという事は、今までにありません。
    最近では、改良されて甘いものもありますので、選んでみるのもいいかもしれませんね。

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  • 食べ慣れないから、クセを強く感じたのかもしれませんね。
    切った後にしばらく水に浸したり、下茹でするとクセが少なくなります。

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  • 味噌汁に人参ってめずらしいんですか!?確かににんじんだけってのは食べたことはない。
    豚汁、けんちんには絶対的存在だし、他の具となら入れることは良くある野菜です。
    にんじんは、上の葉の付け根部分が緑になってるのは少し青臭みが出てきます。根の方が青臭みがすくなく、切り方も繊維の関係で断ち切るような千切りだと臭いが強いかもね。
    臭いが気になるなら、ごぼうや、ニラなど臭いの強い野菜と合わせると気になりにくくなると思います。

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  • 人参とキャベツの味噌汁、よく作りますよ。
    すごく甘いお味噌汁になります。

    人参は古くても味は変わらないですが、
    キャベツは古いと変な味がします。

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  • 油揚げを入れるといいよ!

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