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焼きたての食パン 冷ましている間に傾く

ホームベーカリーを愛用していて 週に2回くらいの頻度で食パンを焼いているのですが 釜から出して網の上で冷ましている間にパンが傾いて 酷い時には倒れています。
そして 気づいた時に戻そうと思っても(倒れた直後でも)もうパンが歪んでしまって戻りません。家庭で消費するものは不格好でも気にならないのですが たまに友達に頼まれてプレゼントすることもあり どうにか傾かずにキレイなまま冷ましたいです。
みなさん どのように冷ましていますか?同じように傾いてしまう方はいらっしゃいますか?
些細なことでも構いませんのでアドバイスいただければ幸いです。
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最新の発言4件 (全4件)

  • 焼きが足りないか水分が多いかが原因だと思います。
    あとは、型から外す前にショックを与えてないか。
    素人なのでこれくらいのありきたりなことしか分かりません。
    どなたか詳しい方からお答えがいただけるといいですね。

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  • こんにちは。食パン作りで「腰折れ」と呼んでいる状態ですね。専門用語だと「ケーブイン」と呼ぶそうです。
    さまさまな原因については「ケーブイン」や「食パン 腰折れ」で検索してみてください。

    ひとまず対策としては、焼きあがった直後にケースごと落として衝撃を与えて蒸気を逃す方法があるのですが(ケーキ作りでもよくある方法です)ホームベーカリーだと底に突起部分がありますから横向きにして落とすのがいいかな?

    もうひとつは、ホームベーカリーだと縦長に焼けるので、私は横に倒して冷ましています。

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  • ↑ホームベーカリーの時は、側面をぐるっと一周テーブルなどに叩きつけると良いですよ。

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  • 出来上がったパンの、底面と側面の4方向に5分ごとに置き換えて冷ますと、
    キレイに冷ませます。

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