現在の発言数621,419件!

食品乾燥機持ってる方に質問です🙏

いつも特売日等に買い溜めしてしまうのですが、メニューが偏ったり消費しきれなかったりで悩んでいて保存方法等調べていると食品乾燥機にたどり着きました。
野菜や果物を完全乾燥させるだけで常温で1ヶ月〜保存可能になるという。
しかしながら周りに使っている方が全然居らず知識が全くない為お知恵をお貸しください🙏
前置き長くなってしまい申し訳ありません( ˊᵕˋ ;)💦質問なのですが、↓

・【きゅうり】や【レタス】等の水分を多く含んだ野菜を完全乾燥させ、数時間水につけ戻すと元々あったシャキシャキ感は戻りますか…?温風なのでしなっとなってしまうのでしょうか( ˊᵕˋ ;)

・使っていてメリットデメリットあれば教えてください

よろしくお願いします🙌
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 安いのなら持ってます。干し芋作りたくて買いました。
    ちょっと笑っちゃったゴメンなさい、レタスやきゅうりは元に戻りません。というか、全ての食材が元の食感には戻りません。
    乾物、ドライフードを作るんですよ。普段、買ってるような切干大根や欲ししいたけ、ドライフルーツなどを食品乾燥機で自宅で作れるってだけです。キャベツやほうれん草は、スープに使うとなんとなく生から使ったような感じにはなります。ただ、ほうれん草は細かくなる。

    かさ張るのは場所取らないです。切って並べてってのが手間で面倒です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • フリーズドライのように水でまた元どおり!!
    って考えはまぁ夢のような話ですよね(^^;;

    使いきれない食品保管に使えるのなら…と購入検討していたのですがもう少しお預けですね(๑′ᴗ‵๑)余裕が出来たら再度検討してみようと思います(*^^*)

    回答ありがとうございます(•ᵕᴗᵕ•)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する