現在の発言数635,753件!

おうちごはんで、ご馳走は?

我が家は手作りの揚げ物がご馳走です。
やっぱり手作りの揚げたては美味しいですよね^^
でも、揚げ油は一回使い切り、臭い油ハネ、手間などで家で作るのは年に10回ないかも?
だから、家族はコロッケでも手作りだとご馳走だっ!と喜びます。
あとは、魚肉ソーセージを切って焼いただけのやつ。
何もない時のおたすけ常備食材くらいの存在なんですが、めったに登場しないのと、ごはんが進むという点でご馳走だ!と喜ぶんです^^;若干複雑ですけど(笑)

ステーキや寿司など一般的にご馳走と言われるような料理以外で、ご馳走ってありますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 国産肉でのすき焼きです。
    一年に一度くらいかな…( ̄▽ ̄)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 手作りコロッケはわが家でもご馳走です。お寿司は、市販ではなく、母が作る手作りのおいなりさん、卵焼きとでんぶの握り寿司なんかはご馳走です。他に、父が釣ってきた魚を捌いて揚げたお魚料理、手打ちそばを鴨肉でおつゆを作っていただくなどはご馳走かな。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 新米の炊きたてご飯に、卵とだし醤油
    TKG!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ご飯のご馳走

    僕のご飯のご馳走は、ヒレカツです。
    後は、軍鶏肉の唐揚げとか、スープカレーですね☺(^o^)v

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 炊き込みご飯、手作りコロッケ、です。
    米油で揚げたコロッケは いくら食べても 胃もたれしないし 格別の美味しさですよー!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 『 スコッチエッグ 』

    子供たちが小さい時、誕生日に必ず、作っていました😊
    中の卵は、うずら卵にして、可愛いサイズに。
    半分に切った切り口もきれいで、大喜びで食べてくれました。
    今でも、ごちそうといえば、スコッチエッグを思い出すそうです(^ ^) 庶民的ですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する