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パン作りの質問です。

市販で買った板チョコをまな板の上で包丁で砕き網でこし、粉分は最初から粉に砂糖同様に混ぜ、固形物は後で自動投入としチョコパンを作ろうと思いますが、邪道でしょうか?
パン作り初心者です。
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最新の発言8件 (全8件)

  • こんにちは。
    チョコパンを作りたいのなら、クックパッドで検索して、作り方を読んでから作るといいですよ。

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  • 自動投入という事は、HBを使ってという事何ですか?

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  • >トリッキーさん

    こんにちは。
    チョコパンを作りたいのなら、クックパッドで検索して、作り方を読んでから作るといいですよ。

    ありがとうございます。登録して検索してみます。

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  • >ひみつさん

    自動投入という事は、HBを使ってという事何ですか?

    HBです。興味半分で購入して楽しんでますが、失敗もよくやってます。(笑)

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  • >ひみつさん

    自動投入という事は、HBを使ってという事何ですか?

    書き忘れましたが、食パンの具材入りです。

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  • こんにちは。
    パン作りに邪道もなにも、いろいろなアレンジが可能ですから問題ないですよ。

    おそらく主さんはパン生地にチョコレートを練りこんで茶色のパンにして、固形のチョコも折り込んだチョコレートパンを作りたいのでしょうが少しばかりアドバイスを聞いてください。

    まず板チョコは砕いても粉状にはなりません。冷たく凍らせておろし金ですればかなり細かくできますが、それでも粉と言えるほどにはなりません。
    また、チョコレートの40%が脂質ですからパン生地を茶色くする量を混ぜてしまうと油分が多いパン生地になり、発酵しても膨らみの弱いパンになってしまうでしょうね。
    なので、発酵時間を延ばして適度な高さになるまで待つか、もしくはチョコレートではなくココアパウダーを使用した方がいいですね。

    後からチョコレートを自動投入ということですが、ホームベーカリーの投入口にはチョコレートとチーズはNGです。取扱説明書に書いてあると思いますよ。投入時間を待つ間に溶けてしまうからです。
    なので、抵当に割った板チョコを冷凍でしっかり冷やしておくか、製パン用の溶けにくいチョコチップを用意して、ホームベーカリーの投入のタイミングになったら手動で入れてください。

    パン作りに慣れてきたらオリジナルのレシピで作りたくなるものですよね。
    でもまだ初心者なのでしたら既存のレシピを探した方が成功率も上がります。
    「ホームベーカリー チョコレートパン レシピ」で画像検索してみて。
    自分の理想に近いパンの画像があればそのレシピで作ってみてね。

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  • >50代さん

    こんにちは。
    パン作りに邪道もなにも、いろいろなアレンジが可能ですから問題ないですよ。

    おそらく主さんはパン生地にチョコレートを練りこんで茶色のパンにして、固形のチョコも折り込んだチョコレートパンを作りたいのでしょうが少しばかりアドバイスを聞いてください。

    まず板チョコは砕いても粉状にはなりません。冷たく凍らせておろし金ですればかなり細かくできますが、それでも粉と言えるほどにはなりません。
    また、チョコレートの40%が脂質ですからパン生地を茶色くする量を混ぜてしまうと油分が多いパン生地になり、発酵しても膨らみの弱いパンになってしまうでしょうね。
    なので、発酵時間を延ばして適度な高さになるまで待つか、もしくはチョコレートではなくココアパウダーを使用した方がいいですね。

    後からチョコレートを自動投入ということですが、ホームベーカリーの投入口にはチョコレートとチーズはNGです。取扱説明書に書いてあると思いますよ。投入時間を待つ間に溶けてしまうからです。
    なので、抵当に割った板チョコを冷凍でしっかり冷やしておくか、製パン用の溶けにくいチョコチップを用意して、ホームベーカリーの投入のタイミングになったら手動で入れてください。

    パン作りに慣れてきたらオリジナルのレシピで作りたくなるものですよね。
    でもまだ初心者なのでしたら既存のレシピを探した方が成功率も上がります。
    「ホームベーカリー チョコレートパン レシピ」で画像検索してみて。
    自分の理想に近いパンの画像があればそのレシピで作ってみてね。

    ありがとうございます。本当に勉強になりました。手抜きをせず、美味しいパン作りを
    楽しみたいと思います。

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  • チョコパンの御礼

    >50代さん

    こんにちは。
    パン作りに邪道もなにも、いろいろなアレンジが可能ですから問題ないですよ。

    おそらく主さんはパン生地にチョコレートを練りこんで茶色のパンにして、固形のチョコも折り込んだチョコレートパンを作りたいのでしょうが少しばかりアドバイスを聞いてください。

    まず板チョコは砕いても粉状にはなりません。冷たく凍らせておろし金ですればかなり細かくできますが、それでも粉と言えるほどにはなりません。
    また、チョコレートの40%が脂質ですからパン生地を茶色くする量を混ぜてしまうと油分が多いパン生地になり、発酵しても膨らみの弱いパンになってしまうでしょうね。
    なので、発酵時間を延ばして適度な高さになるまで待つか、もしくはチョコレートではなくココアパウダーを使用した方がいいですね。

    後からチョコレートを自動投入ということですが、ホームベーカリーの投入口にはチョコレートとチーズはNGです。取扱説明書に書いてあると思いますよ。投入時間を待つ間に溶けてしまうからです。
    なので、抵当に割った板チョコを冷凍でしっかり冷やしておくか、製パン用の溶けにくいチョコチップを用意して、ホームベーカリーの投入のタイミングになったら手動で入れてください。

    パン作りに慣れてきたらオリジナルのレシピで作りたくなるものですよね。
    でもまだ初心者なのでしたら既存のレシピを探した方が成功率も上がります。
    「ホームベーカリー チョコレートパン レシピ」で画像検索してみて。
    自分の理想に近いパンの画像があればそのレシピで作ってみてね。

    5月に色々アドバイス頂いたトトロおじさんです。今日久しぶりにHBでチョコパン
    トライしました。板チョコを粉砕した時に出た粉は最初から強力粉に混ぜ、チョコは
    手動投入でやってみたらいい色合いの粒入りチョコ食パンが出来、味も我ながら
    美味しいものが出来ました。ありがとうございました。

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