現在の発言数621,997件!

ロールキャベツの冷凍

ロールキャベツを作るのですが、以前キャベツで包んで冷凍にして保存してました。
今回聞きたいのは、ミンチの真ん中にゆで卵を入れたロールキャベツです。
これは冷凍保存できますか?ゆで卵の冷凍保存って聞いた事も無く、どうなんだろう?と思い質問しました。
また冷凍保存出来たとして調理する際、注意点があれば教えて下さい。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • ゆで卵は、業務用みたく急速冷凍できるなら解凍後もある程度の品質を保てますが
    一般家庭の冷凍庫だと劣化します。
    解凍後に白身は離水して固くなり黄身は離水した水を吸ってドロドロに。

    もし真ん中に卵を入れたいなら方法はあります。
    生卵を殻のまま24時間以上冷凍。流水で外側だけ解凍して殻を剥いて肉で包んで茹でキャベルで巻いて成形。(冷凍卵が解凍しないうちに手早く作業)
    これを冷凍保存するんです。

    調理する時は冷凍ロールキャベツと同じです。
    煮込み時間によってかた茹でにも半熟にもなりますが、黄身はすでに冷凍の時に半固形になってますから煮込みが少なくて白身が柔らかだったとしても黄身が流れ出る心配はないです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >50代さん

    ゆで卵は、業務用みたく急速冷凍できるなら解凍後もある程度の品質を保てますが
    一般家庭の冷凍庫だと劣化します。
    解凍後に白身は離水して固くなり黄身は離水した水を吸ってドロドロに。

    もし真ん中に卵を入れたいなら方法はあります。
    生卵を殻のまま24時間以上冷凍。流水で外側だけ解凍して殻を剥いて肉で包んで茹でキャベルで巻いて成形。(冷凍卵が解凍しないうちに手早く作業)
    これを冷凍保存するんです。

    調理する時は冷凍ロールキャベツと同じです。
    煮込み時間によってかた茹でにも半熟にもなりますが、黄身はすでに冷凍の時に半固形になってますから煮込みが少なくて白身が柔らかだったとしても黄身が流れ出る心配はないです。


    ありがとうございました。
    大変勉強になりました。
    卵入りは検討してみます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する