現在の発言数621,907件!

古い強力粉はふくらまない

HBをもらったので、初めてパンやいてみました。
ダメ元で2年前の強力粉があったので、テストがてらやってみましたが、丸い物体が出来ただけで、全く食べられるものではありませんでした。
新しい強力粉ならうまくできるでしょうか。
スキムミルクは入れないでも上手く出来ますか?
レシピに温めた牛乳を代わりに入れるとあったので、やってみたのですが。
入れるとどのように違うのですか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • こんばんは。
    以前に友達が同じようなことをして失敗しました。
    古い粉でニョッキの生地を作ったけど、茹でると全部溶けてしまうと相談を受けました。
    新しい粉を買うようにすすめたら問題解決。

    小麦粉は長期に放置しておくとグルテンが劣化して粘りが出なくなるんです。
    パンも作れなければうどんにすらなりませんから、その強力粉は破棄した方がいいですよ。
    新しい強力粉で再挑戦してね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >50代さん

    こんばんは。
    以前に友達が同じようなことをして失敗しました。
    古い粉でニョッキの生地を作ったけど、茹でると全部溶けてしまうと相談を受けました。
    新しい粉を買うようにすすめたら問題解決。

    小麦粉は長期に放置しておくとグルテンが劣化して粘りが出なくなるんです。
    パンも作れなければうどんにすらなりませんから、その強力粉は破棄した方がいいですよ。
    新しい強力粉で再挑戦してね。

    以前に使った強力粉をとっておいたのですが、どうしても余ってしまうんですよねー 。今日新しい強力粉買ってまたリベンジしたいと思います。
    ありがとうございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する