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真夏のお米

仕事で昼出勤があり
帰宅できる時間が21時くらいになる曜日があるので
その曜日は昼12時位に炊飯予約出来るよう洗って
乾かしておき炊き上がりが20時30分くらいに予約しますが
夏場はこの間にお米が傷まないのか心配です…
職場の主婦のかたに聞いても
考えもしなかったとの返答ばかりで…
一昨年まではワンコが居たからクーラーをつけたまま
仕事に行っていたので気にはならなかったんですが…
また暑い夏が来る!と考えただけで
お米どうしよう?と心配です
みな様はどうされてますか?

ちなみに
昼に洗ってザルに入れて冷蔵庫に
入れてて帰った人が炊いてくれればいいのですが
主人も遅いので無理なんです。。
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最新の発言10件 (全10件)

  • 昔、仕事で帰りが夫より遅い日があり、
    当時は冷凍ご飯を利用していました。

    今は圧力鍋でご飯を炊いています。
    約20分で炊き上がるので、時短になります。
    炊飯器のようにスイッチひとつというわけにはいきませんが、
    そんなに難しいことはありません。
    お米を洗ってすぐに炊けますし、
    前もって洗っておいて、冷蔵庫で保存したお米でもOKです。

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  • コメントありがとうございます。

    >マグノリア♡さん

    昔、仕事で帰りが夫より遅い日があり、
    当時は冷凍ご飯を利用していました。

    今は圧力鍋でご飯を炊いています。
    約20分で炊き上がるので、時短になります。
    炊飯器のようにスイッチひとつというわけにはいきませんが、
    そんなに難しいことはありません。
    お米を洗ってすぐに炊けますし、
    前もって洗っておいて、冷蔵庫で保存したお米でもOKです。

    圧力鍋早くていいですよね✨
    ただ…コンロが三口でお米を炊くのに
    コンロが足りないんです(泣)
    出来立てじゃないとダメな主人で
    コンロが二つ共使用することが多く
    もう1つの余ってる小さい(温める用?)
    コンロでは圧力鍋を置けそうになくて😱

    四つ口にすれば良かったと後悔です😰

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  • 吸水したこめを冷蔵庫保管して、お湯で炊くか早炊機能を使います。

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  • 普通のお鍋でも

    圧力鍋でなくても、普通のお鍋(ステンレス、アルミ、ホーローなど)で25分位で炊けますよ。
    洗って冷蔵庫に入れておいたお米で大丈夫です。
    土井先生の本にも書いてあります。
    タイマーは必要と思いますが、鍋炊飯は慣れれば簡単です。
    炊飯器よりもずっと美味しく炊けます。
    ちなみに私もご飯は炊きたてでないと嫌です。

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  • そもそもザルにとっておかない。

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  • 方法はいくつかありますよ。

    1、炊飯器をセットしたらお酢や梅干しを入れておく。
    酢は炊いてしまえば酸味はなくなり旨味や艶になります。
    梅干しは風味がつくので好みがわかれます。

    2、炊飯器をセットしたらいくらか水を取って、取った水と同じ重量の氷を入れておく。
    水や氷を計る手間がかかりますがこの方法もアリ。

    3、米と水を入れた内釜ごと冷蔵庫に入れておき、帰宅したら早炊きする。
    我が家の早炊きは25分なので待つ間におかずの準備ができてちょうどよく炊きたてになります。


    ぷっちさんの安心できる方法でどうぞ。

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  • 夏場だけ無洗米で帰宅後すぐに炊くのはダメですか?

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  • うちは、気にせず朝に夜の時間に炊けるように予約します。

    夏は暑いと日中のセットを気にする人多いけど、夜だってエアコン消したキッチンで夜、23時に予約セットして朝の6時に炊き上がるように7時間置くのと、日中8時間置くのとではさほど変わらないです。だけど、日中は暑いからと気にするんですよね。

    実家が米農家で、米を植える時に種米(殻の付いたままの米)を40℃くらいのお湯に1~2日漬けっぱなしにします。その後土に植えるんですが、これで傷んでたら芽が出ません。
    傷みはどちらかと言うと、炊く前でなく炊いた後のが心配です。

    美味しさにこだわるなら、冷たい水で浸水&炊く方が美味しいので、氷を入れて置くか、洗って水を計って入れて釜のままか、場所取るならボールとかで冷蔵庫に入れて置きます。
    最近のそれなりに良い炊飯器だと、入れてすぐ炊くか、予約かで、米の吸水時間や温度を考慮した炊き方をするそうで、釜にセットした方が美味しく炊いてくれるみたいです。

    母や祖母は普通の米は洗ってザルに長くおいておきません。美味しくなくなると言います。

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  • 土井善晴先生のお米の研ぎ方を参考にされてはいかがですか。
    賛同するかしないかはお任せします。
    ちなみに私も何度かしましたが味は変わらないと思います。

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  • 洗い米
    興味深いです。
    土鍋が無いのでsilitのミルクポットで炊いてみます

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