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ベジタリアンその他

野菜中心の生活をしている人のためのトピです\(^o^)/
ヴィーガン、野菜好きの方もどうぞ‼︎
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最新の発言20件 (全62件)

  • オカヒジキは別トピで目にして気になっていますが、
    まだ実際に見たことがありません。
    新顔野菜?と思ったら、伝統野菜とネットにありました。

    さて、わたしからの話題はメジャー野菜の玉ネギ。
    自宅の畑から義父が収穫、義母が料理してくれました。
    卵とじ、エビの出汁が効いていました。
    玉ネギはまだ小さくて、本格的な収穫はもう少し先になるとのことでした。

    今日は「果実的野菜」の「イチゴ」でジャムを作る予定です。

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  • >マグノリア♡さん

    オカヒジキは別トピで目にして気になっていますが、
    まだ実際に見たことがありません。
    新顔野菜?と思ったら、伝統野菜とネットにありました。

    さて、わたしからの話題はメジャー野菜の玉ネギ。
    自宅の畑から義父が収穫、義母が料理してくれました。
    卵とじ、エビの出汁が効いていました。
    玉ネギはまだ小さくて、本格的な収穫はもう少し先になるとのことでした。

    今日は「果実的野菜」の「イチゴ」でジャムを作る予定です。

    オカヒジキはくせがなく、サッパリしておいしいですよ。どこかで出会えるといいですね。
    玉ねぎは卵とよく合いますよね。とれたては少し柔らかいのでしょうか。
    イチゴの手作りジャムなんて贅沢ですねー💛

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  • ズッキーニ、これからが旬ですよね~
    今日地元の直売所で大きなの買ってきました。
    大好きな野菜の一つです。

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  • >ベジさん

    ズッキーニ、これからが旬ですよね~
    今日地元の直売所で大きなの買ってきました。
    大好きな野菜の一つです。

    私も好きです!炒め物、煮物、汁物、何にでも使えて重宝しますよね。

    べジさんの所はどの野菜も出回るのが早いですね。オススメの食べ方ありますでしょうか。私はトマトとの味噌炒めをよく作ります。超簡単時短料理です(*^^*)

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  • わたしも今日、ズッキーニを入手。
    スーパーの86円セールで見つけました。
    ほかにパプリカ、マッシュルーム、ホウレンソウ、みんな86円です。

    わたしとズッキーニとの出合いはまだ10年は経っていないと思います。
    最初は「どうやって食べたらいいの?」と悩みましたが、
    生でも加熱してもおいしいことがわかり、
    今は義父にリクエストして栽培してもらうほど大好きです。

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  • それはお買い得でしたね!お天気続きでたくさん収穫できたのでしょうか。

    優しいお義父さん💚 ズッキーニは鮮度が命ですからね。

    こちらも早く出てこないかなあ。楽しみです♪

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  • そういえばオカヒジキは、結局簡単に新玉ねぎのマリネと合わせてサラダにしました。
    ちょっと調べてみたらイタリアではメジャーな食材で、キッシュによく使われるそうです。

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  • 地元の直売所ではまだオカヒジキを見かけません。
    今度、知り合いの農家さんに聞いてみようかな?

    昨夜はヒジキを煮ました。
    これは野菜じゃないか。。。
    子供の頃、給食メニューで苦手な部類の料理でしたが、
    大人になってから、好きになりました。

    先日は知り合いからウドをもらいました。
    白くて立派なウドで、毎年この時期にもらうのですが、
    夫はウドを食べないし、わたしもそんなに好まない。。。
    なので、義母に全部譲りました。
    すると、胡麻和えになって小鉢に盛られて返ってきました。
    アレレ。。。おいしい!
    ウドのおいしさがわかるようになった?
    わたしもオトナになったのねぇ、なんて感じました。

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  • >菜子さん

    私も好きです!炒め物、煮物、汁物、何にでも使えて重宝しますよね。

    べジさんの所はどの野菜も出回るのが早いですね。オススメの食べ方ありますでしょうか。私はトマトとの味噌炒めをよく作ります。超簡単時短料理です(*^^*)

    ズッキーニは昨晩作り置きのカポナータに使いました。
    昨年あたりからカポナータにハマっています。その前まではラタトゥイユでしたが(笑)
    カポナータはお酢を入れるので日持ちしやすいそうなので、作り置きにはもってこいかなと。
    たくさん使えるのもいいですよ~
    トマトとの相性はバツグンですよね。
    おみそも入れるといいですね。今度マネしてみます。
    ズッキーニは今は黄色や縞模様のもの、まんまるい形のものとかいろんなのが出てきて楽しみです。

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  • イタリアだとカポナータ、フランスだとラタトゥイユ・・・。
    どちらも同じ料理で、ただ呼び方が違うだけと思っていましたが、
    なるほど、酢がポイントとは!
    そうそう、今朝の「あさイチ」で酢の特集をしていて、
    「穀物酢」「米酢」の違いを説明していました。
    これもわたしはずっと「ただ値段が違うだけ」と思い、
    使い分けてはきませんでした。

    さて、我が家のズッキーニ料理、今日はパプリカとともにオーブン焼きにして、
    中華風のマリネにしました。
    ポン酢しょうゆとゴマ油を混ぜただけのお手軽な味付けのレシピを使いました。
    アルミホイルの上で焼いた輪切りズッキーニは見事にくっつき。。。
    そういえば、ズッキーニって、切り口がベタつくんだったー!

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  • >マグノリア♡さん

    地元の直売所ではまだオカヒジキを見かけません。
    今度、知り合いの農家さんに聞いてみようかな?

    昨夜はヒジキを煮ました。
    これは野菜じゃないか。。。
    子供の頃、給食メニューで苦手な部類の料理でしたが、
    大人になってから、好きになりました。

    先日は知り合いからウドをもらいました。
    白くて立派なウドで、毎年この時期にもらうのですが、
    夫はウドを食べないし、わたしもそんなに好まない。。。
    なので、義母に全部譲りました。
    すると、胡麻和えになって小鉢に盛られて返ってきました。
    アレレ。。。おいしい!
    ウドのおいしさがわかるようになった?
    わたしもオトナになったのねぇ、なんて感じました。

    ヒジキ煮好きなのにしばらく作ってないんです・・もう随分前になりますが、自家製キムチにアミの代わりとして磯の風味をとヒジキを入れたところ家族に不評で、以来トラウマになりほとんど使わなくなっていました。そろそろまた使い始めてみるか・・!

    ウド、香りが独特ですよね。数ヶ月前から目にしていたものの手が伸びませんでした。コスパがあまり良くなくて・・今度見かけたら買ってみようかな?

    お義母さんもお料理得意そうですね。胡麻和えおいしそう^o^

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  • >ベジさん

    ズッキーニは昨晩作り置きのカポナータに使いました。
    昨年あたりからカポナータにハマっています。その前まではラタトゥイユでしたが(笑)
    カポナータはお酢を入れるので日持ちしやすいそうなので、作り置きにはもってこいかなと。
    たくさん使えるのもいいですよ~
    トマトとの相性はバツグンですよね。
    おみそも入れるといいですね。今度マネしてみます。
    ズッキーニは今は黄色や縞模様のもの、まんまるい形のものとかいろんなのが出てきて楽しみです。

    カポナータ、作ったことないです!ズッキーニが手に入ったら絶対に作ります。お酢味が大好きなんです💜
    色柄形、いろいろあると楽しいですよね♪ 今夜はズッキーニと形の似たナスとトマトのインド風カレーを作りました。

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  • >マグノリア♡さん

    イタリアだとカポナータ、フランスだとラタトゥイユ・・・。
    どちらも同じ料理で、ただ呼び方が違うだけと思っていましたが、
    なるほど、酢がポイントとは!
    そうそう、今朝の「あさイチ」で酢の特集をしていて、
    「穀物酢」「米酢」の違いを説明していました。
    これもわたしはずっと「ただ値段が違うだけ」と思い、
    使い分けてはきませんでした。

    さて、我が家のズッキーニ料理、今日はパプリカとともにオーブン焼きにして、
    中華風のマリネにしました。
    ポン酢しょうゆとゴマ油を混ぜただけのお手軽な味付けのレシピを使いました。
    アルミホイルの上で焼いた輪切りズッキーニは見事にくっつき。。。
    そういえば、ズッキーニって、切り口がベタつくんだったー!

    穀物酢の方がサッパリしているということですかね?これまでりんご酢、梅酢、ワインヴィネガー、バルサミコ酢と一通り使ってみましたが、今は米酢一本に落ち着いています。使い分ける必要もなく楽ちんです(^_^)☆

    中華風マリネもおいしそう!焼き野菜も大好きです。南蛮漬けにも流用できそうですね。

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  • >マグノリア♡さん

    イタリアだとカポナータ、フランスだとラタトゥイユ・・・。
    どちらも同じ料理で、ただ呼び方が違うだけと思っていましたが、
    なるほど、酢がポイントとは!
    そうそう、今朝の「あさイチ」で酢の特集をしていて、
    「穀物酢」「米酢」の違いを説明していました。
    これもわたしはずっと「ただ値段が違うだけ」と思い、
    使い分けてはきませんでした。

    さて、我が家のズッキーニ料理、今日はパプリカとともにオーブン焼きにして、
    中華風のマリネにしました。
    ポン酢しょうゆとゴマ油を混ぜただけのお手軽な味付けのレシピを使いました。
    アルミホイルの上で焼いた輪切りズッキーニは見事にくっつき。。。
    そういえば、ズッキーニって、切り口がベタつくんだったー!

    カポナータとラタトゥイユ、私も気になってて調べたことありました。
    私も同じものかと思ってましたが、違うお料理だったんですね。
    カポナータはイタリアンのお店で前菜としてよく出てきます。
    酸味(ワインビネガー)が利いていますがお砂糖も入っているようです。
    あとナスを素揚げして入れるみたいです。
    所説あるみたいですが、私はどちらのお料理もナスとズッキーニは外せないかなぁ~
    どちらも夏野菜たっぷり使うので大好きです。

    ズッキーニとパプリカのオーブン焼きをマリネにしたんですね。
    とっても美味しそう。 ポン酢とゴマ油を混ぜたもの、私もよくやりますがこれお手軽ですよね。

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  • >菜子さん

    カポナータ、作ったことないです!ズッキーニが手に入ったら絶対に作ります。お酢味が大好きなんです💜
    色柄形、いろいろあると楽しいですよね♪ 今夜はズッキーニと形の似たナスとトマトのインド風カレーを作りました。

    ズッキーニ手に入ったらぜひ作ってみてくださいね~
    ワインビネガーやリンゴ酢などでもいいみたいで、お砂糖も入れるようです。
    カレーにナス、私も大好きです。



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  • >ベジさん

    ズッキーニ手に入ったらぜひ作ってみてくださいね~
    ワインビネガーやリンゴ酢などでもいいみたいで、お砂糖も入れるようです。
    カレーにナス、私も大好きです。



    ありがとうございます(*^^*) お砂糖も入れて作ってみます♪
    米酢1本にする前はワインビネガー1本でした。キリッとした酸味が好みだったのですが、酸化防止剤が気になったので無添加の米酢にかえました。リンゴ酢も酸っぱいですよね。だから砂糖を入れるのかな?
    ナスは夏野菜の定番ですね。カレーには大豆も入れています。

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  • >菜子さん

    ありがとうございます(*^^*) お砂糖も入れて作ってみます♪
    米酢1本にする前はワインビネガー1本でした。キリッとした酸味が好みだったのですが、酸化防止剤が気になったので無添加の米酢にかえました。リンゴ酢も酸っぱいですよね。だから砂糖を入れるのかな?
    ナスは夏野菜の定番ですね。カレーには大豆も入れています。

    カポナータはお砂糖も入れるとどこかのレシピで知りました。
    検索してみてくださいね~
    ワインビネガーは酸化防止剤が入ってますよね。
    私も添加物気になってます。今常備してるのはりんご酢と黒酢ですが、リンゴ酢のほうが出番が多くてカポナータにも入れたのですが…
    なんだかお酢の話になってしまいましたね(笑)
    カレーに大豆私も入れるときありますよ。栄養とれますからね。

    こうやっていろんな情報交換できるのありがたく貴重な時間です。
    ありがとうございます。

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  • 今、義父がズッキーニの苗を植えています。
    収穫はまだまだ先の話ですが。
    とても生命力のある植物で、毎年、でっかい葉っぱが次々に出ます。
    その葉っぱの陰にズッキーニを見つけてはニンマリ。
    これをいつ収穫して、どうやって食べようかな?
    と、毎日眺めるのが楽しいです。

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  • >ベジさん

    カポナータはお砂糖も入れるとどこかのレシピで知りました。
    検索してみてくださいね~
    ワインビネガーは酸化防止剤が入ってますよね。
    私も添加物気になってます。今常備してるのはりんご酢と黒酢ですが、リンゴ酢のほうが出番が多くてカポナータにも入れたのですが…
    なんだかお酢の話になってしまいましたね(笑)
    カレーに大豆私も入れるときありますよ。栄養とれますからね。

    こうやっていろんな情報交換できるのありがたく貴重な時間です。
    ありがとうございます。

    カポナータのレシピ、検索してみました。お酢も砂糖も入ってますね。
    そうめんの上にのせて食べる方法もありました。夏の常備菜として活躍しそうです♪

    リンゴ酢も黒酢も体に良さそうー
    大豆製品は貴重なタンパク源ですよね。ほぼ毎食欠かさず摂っています。

    こちらこそ、たくさん教えてもらえて嬉しいです!ありがとうございます❣

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  • >マグノリア♡さん

    今、義父がズッキーニの苗を植えています。
    収穫はまだまだ先の話ですが。
    とても生命力のある植物で、毎年、でっかい葉っぱが次々に出ます。
    その葉っぱの陰にズッキーニを見つけてはニンマリ。
    これをいつ収穫して、どうやって食べようかな?
    と、毎日眺めるのが楽しいです。

    ズッキーニは丈夫なんですねー。毎日育っていく姿を見ていると、ほんとうにありがたく感じそうです。収穫待ち遠しいですね❣ 私もいつか機会を見つけて何か一つでも作ってみたいです。

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