現在の発言数617,404件!

ベジタリアンその他

野菜中心の生活をしている人のためのトピです\(^o^)/
ヴィーガン、野菜好きの方もどうぞ‼︎
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全32件)

  • >HanaKanranさん

    うちの庭に柿の木がありまして、よく実がなる年とならない年がありまして
    いわゆる裏年と言います。
    タケノコに裏年があるのなら植物には全て裏年があるのかな?

    庭に柿の木があるんですね~
    柿大好きなので羨ましいです。
    やはり柿も良くなる年とならない年があるんですね。
    筍は農家さんに裏年と表年があると聞きましたが、植物や野菜などすべてがあるのかどうか私も知りたいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 筍は今年は裏年みたいですね。
    毎年知り合いの山で掘らせてもらってますが、今年は少なかったです。
    数年に一度はこういう年があります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >30代さん

    我が家はドレッシングはセルフになりつつあります。
    醤油、塩、酢、レモン汁、オイル類を各々好きにかけてます。

    セルフが一番平和ですよね(^^)

    茹青菜のときは、酢や醤油をセルフでお願いしてます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ベジさん

    野菜大好きです。
    とくに旬の野菜をとるように心がけています。
    地元には農家さんの直売所が多くありあちこちで旬の野菜を売っています。
    筍も農家さんのを毎年買いますが、今年は裏年?とかでたくさんは買えませんでした。
    一番に作ったのが筍入りの春巻き。
    家族が春巻きは筍が入っていないと春巻きではない!というので、うちでは毎年筍の時期だけのお楽しみになっています。
    日々のおかずも野菜たっぷりの献立てで、味噌汁やスープなど汁ものは私のだけ器に野菜がてんこ盛り(笑)
    というのも身体のためを考えてのことです。(持病もあったりするので)
    これから夏野菜がたくさん出回ってきますね。
    すごく楽しみです。

    主様、このトピ立ち上げてくださり嬉しいです。
    また野菜情報お伝えしていきますね。

    こちらこそ、そうおっしゃってくださり嬉しいです(*^^*)
    スぺシャル春巻おいしそう!これからも野菜のお話&情報楽しみにしています♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >HanaKanranさん

    うちの庭に柿の木がありまして、よく実がなる年とならない年がありまして
    いわゆる裏年と言います。
    タケノコに裏年があるのなら植物には全て裏年があるのかな?

    裏年というんですね!植物全てにあるのでしょうかね?
    柿なますも思い出しました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >30代さん

    筍は今年は裏年みたいですね。
    毎年知り合いの山で掘らせてもらってますが、今年は少なかったです。
    数年に一度はこういう年があります。

    筍掘り面白そう!少ない筍、大事にいただきます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 先ほど直売所で今年初の枝豆買ってきました。
    もうそんな時期なんですね~
    地元では枝豆の農家さんが多く、もちろん採れたてなのでほんとうに美味しいんです。
    これから茹でて初物いただくの楽しみです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • わたしもスーパーで枝豆を見かけましたが、
    高価でまだ我が家では買えませーん!
    旬の時期になれば、毎日、大ボウルに山盛りにして食べる、
    こちらはそんな土地柄ですが、枝豆はもうちょっとガマンです。

    今朝は「今季最後」というタケノコ15本をもらいました。
    手に負えないので、3本だけもらい、あとは実家へ丸投げ。
    後日、水煮瓶詰めになって返ってきます。
    皆さんのお話では今年のタケノコは不作とのことですが、
    わたしの場合は十分な量を手に入れることができました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ベジさん

    先ほど直売所で今年初の枝豆買ってきました。
    もうそんな時期なんですね~
    地元では枝豆の農家さんが多く、もちろん採れたてなのでほんとうに美味しいんです。
    これから茹でて初物いただくの楽しみです。

    枝豆、昨日の時点ではまだ見てないです。あす買い物日なのでチェックしてみますが、もう少し先かも・・。うちではよく枝豆ご飯を作ります。初物いただくのってちょっとしたイベントですよね。ささやかな幸せです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >マグノリア♡さん

    わたしもスーパーで枝豆を見かけましたが、
    高価でまだ我が家では買えませーん!
    旬の時期になれば、毎日、大ボウルに山盛りにして食べる、
    こちらはそんな土地柄ですが、枝豆はもうちょっとガマンです。

    今朝は「今季最後」というタケノコ15本をもらいました。
    手に負えないので、3本だけもらい、あとは実家へ丸投げ。
    後日、水煮瓶詰めになって返ってきます。
    皆さんのお話では今年のタケノコは不作とのことですが、
    わたしの場合は十分な量を手に入れることができました。

    15本って・・すごいですね。こちらも不作なのか、先日買った水煮はいいお値段してましたよ。頻繁には買えません(>_<)が、旬のものははずせないですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >菜子さん

    枝豆、昨日の時点ではまだ見てないです。あす買い物日なのでチェックしてみますが、もう少し先かも・・。うちではよく枝豆ご飯を作ります。初物いただくのってちょっとしたイベントですよね。ささやかな幸せです。

    枝豆、農家さんが、今年初めてですよ~とおっしゃってたので、とってもラッキーだったんです。
    採れたてで葉付きなのでとっても新鮮。
    さっそく夕食にいただきましたが甘くて美味しかったですよ。
    実もたくさんついてました。これで300円しなかったのでお安いですね。
    枝豆ご飯美味しいですよね。
    そうそう、ささやかな幸せいただきました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ベジさん

    枝豆、農家さんが、今年初めてですよ~とおっしゃってたので、とってもラッキーだったんです。
    採れたてで葉付きなのでとっても新鮮。
    さっそく夕食にいただきましたが甘くて美味しかったですよ。
    実もたくさんついてました。これで300円しなかったのでお安いですね。
    枝豆ご飯美味しいですよね。
    そうそう、ささやかな幸せいただきました。

    それはラッキーでしたね。幸せのお裾分け、嬉しいです!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 今朝はアスパラガス(義父母栽培)をもらいました。
    カブ、新ジャガ、タケノコ、ウィンナーとともに
    グリルパンに放り込み、あとはグリルするだけの状態。
    このぎゅうぎゅう焼きと、昨日買ったカンパーニュで朝食です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >マグノリア♡さん

    今朝はアスパラガス(義父母栽培)をもらいました。
    カブ、新ジャガ、タケノコ、ウィンナーとともに
    グリルパンに放り込み、あとはグリルするだけの状態。
    このぎゅうぎゅう焼きと、昨日買ったカンパーニュで朝食です。

    とれたばかりのアスパラガスを即料理なんて贅沢ですね。元気が出そう!先日、小さく切って塩胡椒で炒めたものを炊きたてのご飯にまぜました。香りがとてもよかったです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • アスパラの混ぜご飯は未経験です。
    今度、作ってみようっと。

    新聞で見た「ネギ塩だれ」がおいしかったです。
    昨晩は冷奴にかけてみました。
    今朝はレタスに和えてみます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 庭のフキを初収穫しました。
    フキご飯にしようかな。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >マグノリア♡さん

    アスパラの混ぜご飯は未経験です。
    今度、作ってみようっと。

    新聞で見た「ネギ塩だれ」がおいしかったです。
    昨晩は冷奴にかけてみました。
    今朝はレタスに和えてみます。

    アスパラの混ぜご飯は、食べる直前に作ると色も鮮やかできれいです(*^^*)

    ネギ塩ダレおいしそう!使い回せるところがいいですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >30代さん

    庭のフキを初収穫しました。
    フキご飯にしようかな。

    お庭でフキを収穫なんていいですね。炊き込みご飯では食べたことないかも・・おいしいそう!油揚げとの煮物は、子どもの頃に祖母がよく作っていました。懐かしい味です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 旬ではないですが、さつま芋ご飯を作りました。お芋の自然な甘みにほんのり塩味。少しさっぱりめのおかずだったので丁度良かったです。
    おみそ汁にはアスパラを入れました。多分初めてです。意外とおいしんですね!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • サツマイモはそろそろ品薄になる時期ですね。
    代わって、地元産の新ジャガが待ち遠しいころです。

    直径が500円玉級の極太アスパラガスがあるそうです。
    1本250円! 食べ応えありそう。

    今、ベランダのミックスレタスを初収穫しました。
    朝食のサラダにします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する