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食中毒が怖い

ティラミスを作る際卵黄を入れるレシピがありますがサルモネラ菌は大丈夫なのでしょうか?
卵黄を入れないレシピもありますが本場のティラミスには卵黄が入っており海外では生卵を食す文化が無いのに不思議だなぁと疑問に思っていました。ティラミスの日持ちは2、3日は持つのでしょうか?
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最新の発言1件 (全1件)

  • 本格的なレシピでは卵黄を加熱する工程があります。
    卵黄とシロップを合わせて湯煎して80度にするレシピと、熱いシロップを泡立てた卵黄にたらしながら混ぜるレシピとありますが、湯煎の方がやりやすいかも。
    また、サルモネラ菌は70度で1分以上加熱すると死滅しますから、80度になるまでにはそれくらいの時間はとると思います。
    卵黄を生のまま使うレシピは食材が新鮮で安全な日本ならではのオリジナルかもしれませんね。

    日持ちは3日以内じゃないでしょうか。

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