現在の発言数621,419件!

節約、時短料理 教えて m(__)m

一人暮らしです。
転職の為、収入が減り、節約しています。
で、どうしても料理がワンパターンになりがち。
簡単に出来て節約になる料理、教えて下さい m(__)m
できれば栄養もそこそこ、一食500円以内を目指しています (^_^)

よく使うもの : 鶏胸肉、豚こま切れ、玉葱、人参、大根、カボチャ、食べる煮干し、キャベツ、スパゲッティ、食パン、卵、納豆、めんつゆ、ポン酢、マヨネーズ、いりゴマ、だしの素 など です。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言9件 (全9件)

  • 節約料理ではないですが…
    私はスーパーのワゴンコーナーにある、お買い得の野菜の見切り品や賞味期限まじかの商品を買っています。
    野菜はものによってはまだまだ使えるものがたくさんあります。
    ただよく見極めないとたまによくないものを買ってしまい、失敗したこともありますが。
    買った野菜はとにかく素早く冷凍することをお勧めします。
    野菜のほとんどは冷凍できますよ。
    冷凍すればいつでも使えて便利です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    節約料理ではないですが…
    私はスーパーのワゴンコーナーにある、お買い得の野菜の見切り品や賞味期限まじかの商品を買っています。
    野菜はものによってはまだまだ使えるものがたくさんあります。
    ただよく見極めないとたまによくないものを買ってしまい、失敗したこともありますが。
    買った野菜はとにかく素早く冷凍することをお勧めします。
    野菜のほとんどは冷凍できますよ。
    冷凍すればいつでも使えて便利です。


    野菜を安く買って冷凍するという発想は無かったです。
    なるべく安く買える所ばかり探していました。
    生のままでも大丈夫なんでしょうか?
    一度やってみます。
    スーパーでの見切り品、見たことありますがよくはみていませんでした。
    今度、しっかりチェックしてみたいと思います。 m(__)m

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >もとさん


    野菜を安く買って冷凍するという発想は無かったです。
    なるべく安く買える所ばかり探していました。
    生のままでも大丈夫なんでしょうか?
    一度やってみます。
    スーパーでの見切り品、見たことありますがよくはみていませんでした。
    今度、しっかりチェックしてみたいと思います。 m(__)m

    お返事遅くなってすみません。
    以前は見切り品買うのにちょっとためらっていたりもしましたが、食品ロスのことが言われるようになってからは気にならなくなりました。
    だってまだまだ食べられるのが破棄されると思うと…
    勿体ない精神というか。
    で、野菜の生の冷凍ですが、例えば人参を炒め物や煮物に使った残りを、切ってラップにくるんで生のまま冷凍します。
    大根やレンコン、ゴボウなどの根菜類、玉ねぎも生で冷凍します。
    ただ煮ると食感がふにゃっとした感じになりますが、細胞が壊れるので短時間で煮あがります。
    最近試したものではニラやもやしも生のまま冷凍できました。
    使い残しをラップに包み冷凍します。
    葉物野菜のほうれん草や小松菜などは茹でてから冷凍します。
    一番のお気に入りはキノコ類とトマト。
    こちらは冷凍することによってうまみ成分が増すとか。
    キノコは保存用袋に入れて、使いたい分だけ取り出してそのまま煮物や炒め物に入れます。
    冷凍術、少しの手間はかかりますが、便利なので良かったらお試しくださいね。

    ちょっと質問の件からずれてしまったことをお許しくださいませ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 詳しく丁寧に説明して頂き、ありがとうございます。
    とても参考になりました。
    使いきれそうにないときは冷凍して、無駄なく調理したいと思います m(__)m

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お弁当に簡単方法
    お肉を豚肉細切れで・・・片栗粉まぶして、ちくわ玉ねぎニラか小松菜たっぷりで炒めて
    焼き肉のたれで絡めどんぶり弁当にする
    紅しょうがおいてお肉が少なくても大丈夫節約になります

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 既にしてるかも?ですが
    ガスやIHで調理するよりレンチンが楽で早い。
    パスタも鍋でお水を沸かし沸騰させ10分前後茹でなければなりません。
    レンジなら調理器具もいるけど(100均などにもある)水から15〜6分で茹で上がる。
    吹きこぼれもないし放置でいい。
    ポテトサラダのジャガイモも、茶碗蒸しもレンチンのが早い。
    炒め物系もレンジを使えば油を使わなくていい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >50代さん

    お弁当に簡単方法
    お肉を豚肉細切れで・・・片栗粉まぶして、ちくわ玉ねぎニラか小松菜たっぷりで炒めて
    焼き肉のたれで絡めどんぶり弁当にする
    紅しょうがおいてお肉が少なくても大丈夫節約になります

    ありがとうございます。
    簡単で安くて美味しそうです (^_^)
    今度焼き肉のたれ買ってやってみます m(__)m

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >匿名希望さん

    既にしてるかも?ですが
    ガスやIHで調理するよりレンチンが楽で早い。
    パスタも鍋でお水を沸かし沸騰させ10分前後茹でなければなりません。
    レンジなら調理器具もいるけど(100均などにもある)水から15〜6分で茹で上がる。
    吹きこぼれもないし放置でいい。
    ポテトサラダのジャガイモも、茶碗蒸しもレンチンのが早い。
    炒め物系もレンジを使えば油を使わなくていい。

    ありがとうございます。
    カボチャや人参などレンジでしていましたが、スパゲッティは小さめの鍋にお湯少ない目、塩入れて、
    半分に折って、蓋をして野菜と一緒に茹でていました。
    器具?が手に入ればチャレンジしてみます m(__)m

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >匿名希望さん

    既にしてるかも?ですが
    ガスやIHで調理するよりレンチンが楽で早い。
    パスタも鍋でお水を沸かし沸騰させ10分前後茹でなければなりません。
    レンジなら調理器具もいるけど(100均などにもある)水から15〜6分で茹で上がる。
    吹きこぼれもないし放置でいい。
    ポテトサラダのジャガイモも、茶碗蒸しもレンチンのが早い。
    炒め物系もレンジを使えば油を使わなくていい。

    ちなみにスパゲッティは、最近、3分で茹でれるカッペリーニを業務スーパーで安く買って使っています。
    素麺っぽくなりますが、茹で時間短く、ガス代の節約にもなるかなーっと😁
    冷製パスタにはむいているようです。
    サラダとか、・・ m(__)m

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する