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玉ねぎについて

ココ最近ミートスパゲティーにハマってます。
1度に沢山のミートソースを作ってます。
材料は 豚ミンチ1k 玉ねぎ8~10個のミジン切りなのですが
ずっと新玉でない玉ねぎを使ってます。
この時期、新玉ねぎが出てますが、ソースは毎回火を通してますし、火を通せば通すほど新玉ねぎは溶けてしまうのでは?と思うのですが、どうなんでしょうか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • カレーに入れた玉ねぎは溶けますが
    ミートソースの玉ねぎって何故か溶けないですねえ…
    不思議です。
    みじん切りにしたミートソースの玉ねぎが溶けずザク切りに近いカレーの玉ねぎが溶ける…
    考えるとナゾが深まります。

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  • >ひみつさん

    カレーに入れた玉ねぎは溶けますが
    ミートソースの玉ねぎって何故か溶けないですねえ…
    不思議です。
    みじん切りにしたミートソースの玉ねぎが溶けずザク切りに近いカレーの玉ねぎが溶ける…
    考えるとナゾが深まります。


    カレーの新玉ねぎは溶けてしまいます。
    ミートソースの新玉ねぎは溶けないのですか?

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  • おはようございます。

    新玉ねぎは水分が多く繊維も柔らかいので煮込みにしても炒めにしても
    加熱しすぎると食感がなくなるほど柔らかくなってしまいますよね。
    もっくさんが心配されているような溶けた状態になりますね。

    ただ、食感はなくなりますが、玉ねぎの甘みは新玉のほうが上な気がします。
    素材の違いを楽しむつもりで新玉を使ってみてもいいと思いますよ。

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