現在の発言数623,137件!

賞味期限について

今更・・・ですが、タイトル通りの質問があります。

食品に賞味期限があります。それって未開封でも開封済でも賞味期限内に食べたらいいのですか?
良く『開府後はお早めに~』と明記もしてあります。
私がよく悩むのは、牛乳などの乳製品、ペーコンやソーセージなどです。   
牛乳とかも1lなんですが、一気に飲みきるのは難しく、何度かに分けます。ただ初めて開封してから、3~4日開いてしまうと、何だか賞味期限内でも、う~ん・・・とためらってしまいます。
開封後早めに~と明記してあるのも、賞味期限内ならじゅうぶんなのですかね?
牛乳などは開封した後、パックの上部を洗濯バサミで止めて、袋物などは開封後ジップロックで保存してます。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 森永にQ&Aがありますよ。
    http://faq.morinagamilk.co.jp/faq_detail.html?id=127&category=&page=1

    そこには賞味期限は
    「未開封のまま、表示によって定められた保存方法を守った場合」
    となってます。
    開封してからは雑菌混入や温度変化で品質が安定しませんから
    「なるべく早く」と促しているんですね。

    なので、もっくさんの
    >3~4日開いてしまうと、何だか賞味期限内でも、う~ん
    は大正解!ってことですね。

    ただ、我が家ではあまり気にせず開封してからも賞味期限ないならいいか〜と飲んじゃうし
    ベーコンやソーセージ類はチルド室に入れておくので半冷凍されて賞味期限過ぎても
    大丈夫だったりします。
    ま、買った後は消費者側の自己責任で、でいいんじゃないかな。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • わが家では

    牛乳は、夏は2日、夏以外は4日、たまに5日で消費します。
    賞味期限内に終わるように購入しています。
    主さんと同じく洗濯バサミで止めています。
    長年こんな感じですが、特に支障ありません。
    ベーコンやソーセージは翌日に食べ終わらないのがわかっていれば、開封後すぐに冷凍します。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >50代さん

    森永にQ&Aがありますよ。
    http://faq.morinagamilk.co.jp/faq_detail.html?id=127&category=&page=1

    そこには賞味期限は
    「未開封のまま、表示によって定められた保存方法を守った場合」
    となってます。
    開封してからは雑菌混入や温度変化で品質が安定しませんから
    「なるべく早く」と促しているんですね。

    なので、もっくさんの
    >3~4日開いてしまうと、何だか賞味期限内でも、う~ん
    は大正解!ってことですね。

    ただ、我が家ではあまり気にせず開封してからも賞味期限ないならいいか〜と飲んじゃうし
    ベーコンやソーセージ類はチルド室に入れておくので半冷凍されて賞味期限過ぎても
    大丈夫だったりします。
    ま、買った後は消費者側の自己責任で、でいいんじゃないかな。


    回答ありがとうございます。

    森永のサイトも見てきました。

    3~4日だとやはり『う~ん』となりますよね?
    うちはそうなっちゃうともう誰も飲まない。私は温かい牛乳は飲めないし、料理に入れるようなモノは作らないし。唯一息子がホットミルクが好きなんだけど、レンチンが面倒らしく、結果残したまま捨ててしまう事が多い。(賞味期限内)捨てるのは勿体無いと500mlだと割高だし、足りない時もあるし。冷たい牛乳でも溶けるココアも買って、なるべく消費しようと努力はするものの、最初だけは飲みきったけど、それからはねぇ。

    ベーコンやソーセージなどは賞味期限がいっぱいあれば(買ったばっか)は火を通さずにそのまま食べることが多く期限が迫ると冷凍して(同じな感じ)焼いたり、ボイルで食べます。

    確かに自己責任ですが、世間はどうなのかと立てました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する