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どうすればいいのか?

プリンを作るときにカラメルソースが飴みたいに固まるのはどうしてでしょうか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • 煮詰まって熱源から鍋を離すタイミングが難しいみたいですよね…
    カラメル色になったらすぐに少量の熱湯を注ぎ入れると昔のレシピには有ったような記憶ですが そのようにされましたか

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  • プリンに入れるカラメルソース作りで失敗してしまうという質問でいいですか?
    飴みたいに固まってしまう失敗パターンはふたっつ。

    A、砂糖に水を加えて加熱する時に、加熱しすぎて水が蒸発して飴になるパターン。
    B、最初の加熱はうまくいったのに足し水したとたんに飴になってしまうパターン。

    瑞歩さんはどっちでしょうか?

    Aのパターンなら、加熱しすぎないよう前回より早めに火をとめたら解決します。
    Bのパターンなら、足し水を「水」ではなく「熱湯」にしてみて。温度差が少ないので飴になりません。

    ところで、「西坂瑞歩」は本名でしょうか?
    私にも10代の子供がいますが、ネットでは個人情報を出すのはNGと教えています。
    もし本名なら次回からはハンドルネーム(自分で作ったネットだけで使う名前)をつけるか名無しのままの投稿の方が安全ですよ。

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  • どうすればいいのか?

    >50代さん

    煮詰まって熱源から鍋を離すタイミングが難しいみたいですよね…
    カラメル色になったらすぐに少量の熱湯を注ぎ入れると昔のレシピには有ったような記憶ですが そのようにされましたか

    もう一度試したら、アドバイスによりいい感じになりました。

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