現在の発言数612,851件!

美味しくない蕎麦(乾麺)の救済方法

お蕎麦を買って茹でてみたところ、蕎麦の香りもまったくしない、コシが無くて、蕎麦とは言い難い物でした。
8把入りであと5把もあるんですが、茹でて食べる気にもなりません。
かと言って捨てるのも忍びないので、何か救済方法をご存知でしたら教えて頂けますか。

今のところ、下記のアイデアが思いつきました。
・小さく折って揚げ物の変わり衣にする。
・フープロで粉状にしてプランター菜園の肥料にする。

宜しくお願いします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言9件 (全9件)

  • 昔、祖母が余った日本蕎麦で焼きそばを作っていました。
    食べた記憶はないですが、見た記憶はあります。
    また、若いころ、社員旅行の宴会で蕎麦を
    海苔巻きにしたものを食べたことがあります。
    わたしの思いつきとしては、パスタサラダのパスタ代わりに、
    なんてのはいかがでしょう?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 美味しくない蕎麦は、ザルじゃ美味しくないのでかけにします。
    めんつゆで軽く煮込むとジャンクな美味しさになります。
    昔の立ち食い蕎麦とかカップ麺とかのレベルです。

    他には揚げ蕎麦。
    乾麺のままでも、茹でてからでもいいので、油で揚げて塩をふっておつまみに。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 山陰地方だったか、瓦にそばを盛って食べる料理がありました。ウル覚えですが、瓦を熱してるので多少焼きになるかと。
    あとはバリそばのように、茹でた後、油で両面焼きあんかけをかけてたべるとか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちの旦那が、時どき蕎麦打ちをするのですが、やはり素人失敗するのですよね。
    一応、麺つゆで食べてから残った分は、油で揚げて砂糖をまぶして食べます。
    こちらの方が皆食べてくれます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 地方のものかも?

    おいなりさんの中にそばが入っていたものを昔食べた事があります。
    想像の通り、おいなりさん久々だなぁおいしい、という流れで消費できそうかな?と思いました。

    ただ多分作るのは少し面倒くさそう……

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お好み焼きに入れるのは、どうでしょう?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お返事いただいた皆様、有難うございました。
    先ほど、先日茹でて残った蕎麦(冷凍しておいた物)を少し煮込んで、天玉蕎麦にして頂きました。
    感想としてはカップ麺の方が美味しいと感じるレベルで、煮ても美味しくなりませんでした。
    よく口コミで「これは蕎麦の色をしたうどんだ」なんてのがありますが、まさにそんな感じです。

    さて残った5把ですが、とりあえず1把を硬めに茹でて、ソース焼きそばにトライしてみようと思います。
    それでも美味しくないと感じたなら、粉砕して肥料にします。

    まとめてのお返事で失礼しました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 乾蕎麦の場合、食塩を含むものがほとんどだと思います。(そうでないものは「食塩無添加」と記載)
    塩分が含まれている場合、肥料にするのはやめたほうがいいと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も濃い味で炒める系がいいのではないかなと考えました

    揚げ衣として使ってもなかなか量が稼げないかなとも思えますよね

    私は大量の焼き海苔をどうしようかと悩んでます…

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する