現在の発言数612,851件!

チョコレート菓子のチョコ

チョコレート菓子を作る時、家では市販のガーナチョコレートとか普通にスーパーとかで売ってる板チョコを買って使ってます。
そこで質問ですが、名糖のアルファベットチョコ(材料・砂糖、カカオマス、全粉乳、ココアバター、乳糖、植物油脂/乳化剤(大豆由来)、香料)で代用は出来ますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • こんにちは。
    普通に代用できますよ。

    ただ、チョコレート菓子は、材料のチョコレートのクオリティーそのままが味に出ますから
    ガーナチョコレートと名糖のアルファベットチョコの味の差が仕上がりの差に出てくると思います。

    わずかな差ですが(^^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >50代さん

    こんにちは。
    普通に代用できますよ。

    ただ、チョコレート菓子は、材料のチョコレートのクオリティーそのままが味に出ますから
    ガーナチョコレートと名糖のアルファベットチョコの味の差が仕上がりの差に出てくると思います。

    わずかな差ですが(^^)



    ありがとうございます。
    いつもチョコレート菓子を作りたいのですが、以外にチョコレート代が高くついてしまって、作って〜と言われても中々作れなくて。
    そしたら名糖のチョコが安く買えそうで、でもかなりの差が出来るなら諦めようかと思って。
    僅かでイケるのなら安心です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 「チョコレート」なら問題無いと思います。
    「準チョコレート」や「チョコレート菓子」などと書かれていたらやめた方がいいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する