現在の発言数617,488件!

カップケーキを作ったら固くなった

カップケーキを作ったのですがとても固くなりました。
それをふわふわにする方法を教えて下さい。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 材料、配合、作り方
    これらは今回どうだったのか?必要な情報を書き記さなければ、アドバイスするのは難しいのではないだろうか。

    それから、素人意見で申し訳ないのだが
    ふわふわにしたいのは、既に焼いた物のことかな?それは、たぶん出来ないと思う。
    リメイクという言葉はご存知かな?

    上記二点についてアドバイスしてくれる方が現れてくれることを願う。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • リメイクして違うお菓子に

    ふわふわに焼けるおすすめのレシピを知りたいのではなく
    固く焼けてしまったケーキをふわふわにしたいという質問になりますか?
    ふわふわは難しいですが、しっとりなら簡単です。

    細かく切ってトライフルに。
    しばらくおけばホイップの水分を吸ってスポンジが柔らかくなります。
    アイスクリームに混ぜ込んでもしっとりします。

    適度にスライスしてシロップを染み込ませてからスコップケーキに。
    マスカルポーネチーズを使ってティラミスにしてもいいですね。

    ケーキの固さをそのまま生かして、スライスしたスポンジをチョココーティングして
    駄菓子のチョコケーキ風にしてもいいんじゃないかな。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • もし、ふわふわに仕上がったのに、放置したため乾燥で固くなったのだとしたら
    中華まんのように蒸し器で蒸すともとにもどりますよ。
    (水滴が落ちないように蓋の間にフキンなど挟み、弱火でじっくり長時間加熱)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する