現在の発言数607,251件!

ぬか漬けについて教えてください。

最近、超手間要らずとウワサの無印良品の糠床を手にいれ、ぬか漬けを漬けるようになりました。
思っていた以上にぬか漬けが美味しく、ほぼ毎日漬けて食べていると、本格的な糠床や変わり種のぬか漬けをしたい欲求がでてきたのですが、自分はまだまだぬか漬け初心者。
ぬか漬け経験のある方、ご自分の糠床やこんな漬け方があるよ、などありましたら是非教えて下さい。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • まずは基本からじゃないでしょうか。

    無印良品の糠床はすでにほどよく発酵したものなので美味しく漬かりますが
    一から本格的にとなると、美味しく漬かるぬか床(発酵したぬか床)になるまで
    時間をかけて育てないとなりませんから、アレンジや変化球は、その基本を作れる実力(経験)を身につけてからの方がいいように思いますよ。
    ぬか床の育て方はご家庭によって千差万別です。
    でも基本はだいたい一緒なので、できれば基本が書かれている本を一冊もっているといいんですけどね。(さらっと材料が載っているだけじゃなく、失敗例と対処法が多く載ったものがおすすめ)

    と、前置きはここまでにして、基本のぬか床さえ出来ればプラスアレンジはわりと簡単です。
    ニンニクと唐辛子多めでパンチを効かせたり、山椒の実とか、ゆずの皮とか生梅とか入れて風味をつけたり、ビールやヨーグルトを入れて発酵を助けたりと色々ありますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • あ、申し遅れましたが、無印良品の情報ありがとうございます。
    糠床があるなんて知りませんでした。

    実はここ数年はぬか漬をお休みしていたのですが、家族から要望があって今年また再開する予定なんです。
    でも一から育てたのでは大変なので、楽をしようと思い(汗)すでに出来上がった糠床から増やしていこうと思ったんですが、なかなかこれ!という良い糠床に出会えずにいました。
    友人から糠床を分けてもらおうと思ったら友人もしばらくお休みって(汗)
    でも無印の糠床がそんなに美味しいなら、みどりさんのお墨付きですし(^^)無印を試してみたくなりました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する